Что мешает проведению встречи между Путиным и Трампом

В Кремле нет скептических настроений по поводу возможности встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, заявил «РИА Новости» пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В плане организации такой встречи нет ничего невозможного, но сложности здесь возникают со стороны американской администрации. Российская администрация, встречаясь с Трампом в очередной раз, абсолютно ничем не рискует, у нас в последние годы весьма низкие ожидания от встреч на высшем уровне с США, на рейтинг власти этот никаким образом не повлияет. То есть с нашей стороны это в большей степени зависит от графика президента, а не политических факторов.

В США же продолжается процедура импичмента Трампа: хоть она и связана с Украиной, но где Украина, там и Россия. Оппоненты американского президента снова обвиняют его в том, что он был не совсем честно избран из-за того, что они называют «российским влиянием». Поэтому Трамп оказался в таком нервозном положении, помимо выполнения президентских функций ему приходится отбиваться еще и от оппонентов.

В этом контексте возникает вопрос о том, насколько такая встреча нужна Трампу сейчас. Да, он может публично заявить о желании встретиться с Путиным и обсудить разные вопросы, но я думаю, что это все скорее перенесется на более позднее время, возможно, на период после президентских выборов в США.

По большому счету кооперация между Вашингтоном и Москвой сейчас скорее связана с избеганием конфронтации, чем с восстановлением или налаживанием отношений. Вопрос о санкциях вообще нет смысла поднимать, потому что это консолидированная история, и большинство демократов и республиканцев считают, что санкции должны быть сохранены. Кроме того, санкции прописаны в американском законодательстве, а процедура отмены этих законов крайне болезненна, также это дало бы повод оппонентам Трампа обвинить его в том, что он подыгрывает России.

Так что если такая встреча состоится, думаю, лидеры смогут обсудить вопросы сирийского и украинского урегулирования, выработки общих подходов к контролю над разными видами вооружений. То есть переговоры будут идти скорее о безопасности, нежели чем об экономике.

Станислав Бышок

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO

Информационное агентство RNS

 

Оставить комментарий