ЕС берет курс на «новый старт» для ухода от зависимости США

Европа пытается показать себя субъектным игроком, который претендует на самостоятельность в вопросах внешней и оборонной политики, считают эксперты, оценивая слова главы Еврокомиссии Урусулы фон дер Ляйен о «новом старте».

Трансформация Евросоюза

В ближайшие пять лет Евросоюз ждут трансформации, которые необходимы и продиктованы временем. С таким заявлением выступила глава Еврокомиссии Урусула фон дер Ляйен перед голосованием в Европарламент по утверждению нового состава ЕК. В своей речи она призвала евродепутатов поддержать ее коллегию для «нового старта Европы», а также не забывать, что величайшие достижения Европы становились возможными тогда, когда «мы были отважны».

«Европейский союз переживает серьезный кризис. И хотя речь не идет о том, что он развалится, но нужно что-то менять, так как существующие институты явно не соответствуют масштабам проблем. Новый глава ЕК хочет этот вопрос выставить на дискуссию, чтобы разработать какой-то план Евросоюза на ближайшие пять лет, который позволил бы выйти из сложной ситуации в котором это объединение оказалось.

Существует много экспертных проработок, одним из которых можно назвать европейский проект Макрона, он не снимается с повестки дня. Здесь очень важны реформы институтов и учреждений, которые руководят Евросоюзом. Движение ЕС идет в правильном направлении, но во что оно выльется и какие будут разработаны меры, пока сказать сложно в силу разношерстности состава евродепутатов и роста количества евроскептиков в их рядах», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

На фоне президентства Дональда Трампа в США Евросоюз в последние годы все чаще пытается показать себя субъектным игроком, который претендует на самостоятельность в вопросах внешней и оборонной политики. Особенно активно здесь действует Франция во главе с Эммануэлем Макроном.

Совсем недавно французский президент заявил, что сейчас Европа «стоит на краю пропасти» и может перестать «контролировать свою судьбу», если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу. Макрона также беспокоит отсутствие координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу.

Ухода Евросоюза от зависимости США

Французский лидер постоянно возвращается к идее самостоятельности и суверенности Европы, прежде всего, в военно-политическом отношении. Возможно, что слова фон дер Ляйен о «новом старте» стали первыми робкими попытками поддержать идеи Макрона на уровне ЕС.

«Базовое направление изменений в ЕС связано с переходом от около конфедеративного устройства к федеративному. Иными словами, мы должны рассматривать заявление главы ЕК в том же контексте, что и возможность создания общеевропейской армии. Она возможна только при наличии большего единства внутри самой Европы. Хотя есть и скептические подходы, которые говорят о способности НАТО обеспечить безопасность Европы.

В самой Европе евроскептические тренды идут рука об руку с интеграционными. Одним из наиболее ярких проявлений евроскептицизма стал Брексит, который всколыхнул не только британскую, но и европейскую политику. Но есть и обратные процессы. Например, большая половина европейских депутатов была избрана от тех партий, которые в целом настроены на усиление интеграции в Европе», — объясняет исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Евроскептики хотят если не упразднить ЕС, то хотя бы вернуть больше полномочий в национальные правительства, но их меньшинство. А большинство европейских депутатов считает, что наоборот ЕС необходимо идти в сторону большей унификации внешней и военной политики. Как подчеркивает Бышок, об этом и идет речь в заявлении Урусулы фон дер Ляйен о «новом старте».

Россия не будет выступать против того, чтобы ряд стран Западной Европы начали перестраивать оборонную политику в сторону субъектности, которая позволила бы им в итоге не плясать под дудку Вашингтона. Хотя большая часть европейской фронды противостоит диктату США только на словах.

В любом случае без собственной армии ждать каких-то изменений вряд ли стоит, так как она является ядром идеи о создании новой европейской архитектуры безопасности, что в свою очередь позволяет уйти из-под «опеки» США и начать проводить политику с упором на свои интересы. Только собственная субъектная политика, в том числе в оборонной сфере, позволит Европе со временем занять достойное место в будущем многополярном мире.

Автор: Андрей Петров

Экономика Сегодня

 

Оставить комментарий