В Крыму установят памятник главному сыщику Российской империи

Идею установить памятник легендарному криминалисту, которого называли русским Шерлоком Холмсом, главным сыщиком Российской империи, на встрече с крымчанами озвучил его правнук, французский журналист и писатель Дмитрий Кошко. Поддержку в этом ему оказывает Фонд развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».

Дмитрий Борисович в Крыму гость частый, более того, когда-то он даже читал лекции в Симферопольском университете на факультете журналистики. Этот приезд он посвятил планам установить на полуострове памятник знаменитому прадеду.

В полицию 27-летний Аркадий Кошко пришел из армии и за короткое время сделал стремительную карьеру. Начав службу в 1894 году рядовым инспектором в Риге, через 14 лет он уже получил назначение начальником Московской сыскной полиции. И чуть позже блестящие результаты и уникальный опыт наших отметили на Международном конгрессе криминалистики в Женеве — признали лучшей полицией в мире по раскрываемости преступлений. Аркадий Францевич использовал передовые технологии того времени, включая фотографию и дактилоскопию, что помогло ему создать объемную и вместе с тем точную картотеку преступников. Научные знания с природной интуицией помогали ему раскрывать самые запутанные преступления.

В отставку он ушел по своему желанию на пике карьеры и в самом расцвете сил — за труды во славу Отечества 49-летний делопроизводитель 8-го делопроизводства Департамента полиции Российской империи был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира IV степени. Революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война круто сказались и на его судьбе. С большевиками у него общих интересов не было, и до окончательного отъезда из России он успел еще поработать в Севастополе при Врангеле. Из Крыма он с семьей перебрался в Константинополь, а потом во Францию. Там ему не удалось ни организовать детективное агентство, ни устроиться на службу в полицию. А вот англичане предлагали ему работу в Скотланд-Ярде. Отказался принимать британское подданство, объяснив, что в своей жизни он присягал один раз и служить может только русскому царю. Остался в Париже, где зарекомендовал себя как писатель детективных рассказов.

– В архивах московского уголовного розыска хранятся документы разработок Кошко, которые применяются на практике полиции нынешнего времени, — говорит политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. — И эти документы отчасти до сих пор являются секретными. Это говорит о том, что спустя 100 лет видна актуальность работы Аркадия Францевича. Мы сейчас пытаемся найти опору в нашем прошлом. Именно на таких примерах можно строить воспитательную работу среди молодого поколения и правоохранителей. Чем больше в полиции будет таких людей, как Аркадий Кошко, тем выше будет авторитет полиции.

По словам Алексея Кочеткова, их Фонд вышел с предложением к Управлению МВД России по городу Севастополю установить памятник Аркадию Кошко.

– Это самый известный сыщик из реальных сотрудников правоохранительных органов Крыма и всей России, — утверждает Алексей Владимирович. — Такого уровня известности нет ни у одного российского криминалиста во всем мире. Если бы была такая возможность, хотелось бы увековечить память такого человека и в Симферополе. Это можно приурочить к 100-летию Русского исхода, который мы будем отмечать в следующем году.

По инициативе МВД РФ и решению Правительства города Москвы два года назад было принято решение об установке памятника в столице. Место выбрано символичное — сквер Петровки, 38. Если идею поддержат на полуострове, нужно будет подобрать место, подготовить проект, увязать его с ландшафтом. Любая скульптура должна гармонично вживаться в образ города. Идея есть, а вот инициативу должна проявить общественность. По мнению Алексея Кочеткова, средства можно найти в тех же общественных организациях, чтобы не ждать денег из государственного или республиканского бюджета.

Но это не единственные планы Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» на Крым. Гости рассматривают полуостров еще и как колыбель русской авиации.

– В 1912 году указом императора Николая II в поселке Кача было создано высшее военное авиационное училище летчиков, которое стало первым в мире официальным училищем по подготовке военных летчиков. Впоследствии нам это дало более 400 героев Великой Отечественной войны. Мы считаем, что это культовое место для знатоков русской авиации и нужно непременно создавать музей, — рассказал о своих планах Алексей Владимирович.

Московский Комсомолец

Оставить комментарий