«Антиамериканские настроения будут расти»: как угроза санкций из-за «Северного потока — 2» влияет на отношения ФРГ и США

Правительство Германии выступает против санкций США в отношении европейских, в том числе и немецких, компаний, участвующих в строительстве «Северного потока —2». С таким заявлением выступила заместитель официального представителя кабмина Ульрика Деммер. Ранее американский конгресс принял проект оборонного бюджета, в котором предусмотрены эти рестрикции. Российские парламентарии отметили, что, угрожая санкциями странам ЕС, Вашингтон лишь провоцирует рост антиамериканских настроений.

Германия выступает против экстерриториальных санкций США, которые касаются европейских и немецких компаний. Об этом заявила заместитель официального представителя Ульрика Деммер.

«Правительство ФРГ выступает против экстерриториальных санкций, мы отвергаем эту практику, которая затрагивает немецкие и европейские компании. С точки зрения состоявшихся вчера переговоров по газовому транзиту через Украину подобные меры со стороны США, которые оправдываются прежде всего защитой Украины, тем более непонятны», — сказала она в ходе брифинга.

Напомним, ранее конгресс США принял проект оборонного бюджета, в котором предусмотрены санкции в отношении европейских компаний за участие в строительстве «Северного потока — 2». На данный момент документ ожидает подписи президента Дональда Трампа.

Эти ограничения коснутся также и немецких компаний. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, она намерена вести «решительные» переговоры, на которых она обозначит, что подобная политика неприемлема.

«Мы против экстерриториальных санкций, и это не со времён вчерашнего решения, но и в отношении Ирана у нас та же проблема. Я не вижу также другой возможности, кроме как вести переговоры, но вести переговоры решительно, что мы не принимаем этой практики, что эти экстерриториальные санкции оказывают влияние, будем смотреть, как будут развиваться дела вокруг «Северного потока», — сказала Меркель 18 декабря.

Оценивая подобное заявление главы правительства, немецкий таблоид Bild сравнил его с «явным объявлением войны».

Если США не изменят свою политику относительно Германии, то взаимоотношения между странами продолжат ухудшаться. Об этом заявил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Если американцы продолжат такую линию, то ухудшение отношений между США и ФРГ будет неизбежно. И это будет очень плохо как для Европы, так и для США. ФРГ — это флагман ЕС, одна из главных его стран. Если отношения ухудшаются, значит, рушатся торговые отношения. А у них очень серьёзный объём торгового оборота», — сказал он в беседе с RT.

По мнению Джабарова, ни о какой «войне» речи не идёт, однако отношения между Вашингтоном и Берлином действительно сильно ухудшились.

«Нет никакой войны, есть жёсткое ухудшение отношений. Просто непривычно, что подобное происходит между Германией и Штатами, которые многие десятки лет были близкими союзниками и жили в полном согласии», — отметил сенатор.

Односторонние действия США приведут к тому, что в Европе будут расти антиамериканские настроения, считает член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

«Можно говорить о начале некоего «освободительного движения», «освободительной войны» от влияния США на Европейском континенте. Поскольку очевидно, что те санкции и те решения, которые они навязывают Европе, идут вразрез с экономическими интересами европейских государств и преследуют исключительно интересы США. Поэтому, безусловно, эти антиамериканские настроения будут расти и соответствующие решения будут приниматься», — сказал он RT.

«Нельзя прибегать к санкциям»

Против санкций высказывались и другие известные немецкие политики. Так, сопредседатель входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Саскиа Эскен назвала ограничения «не особо дружественным шагом» и отметила, что на это нужно дать дипломатический ответ.

«Сейчас нужно на это отреагировать, но, разумеется, дипломатическими средствами», — сказала она в эфире телеканала ZDF.

Схожее мнение в интервью медиагруппе Funke высказал лидер фракции Европарламента «Европейская народная партия», евродепутат от Германии Манфред Вебер.

«Действия США по отношению к «Северному потому — 2» являются неподобающими, — сказал он. — Нельзя прибегать к санкциям в отношении друга и партнёра и брать в заложники экономику».

Противоречия по «Северному потому — 2» не единственные в отношениях Германии и США. Вашингтон продолжает настаивать на увеличении финансирования Берлином военных расходов.

Так, в июне Трамп заявил, что США защищают Германию, в то время как Берлин платит Москве за энергоресурсы. Таким образом, пояснил американский президент, ФРГ «платит потенциальному противнику, от которого мы должны её защищать».

«Германия платит России миллиарды долларов за энергоресурсы. Итак, они платят России миллиарды долларов, и при этом мы должны защищать Германию. Германия уклоняется от выплат», — заявил он в интервью Fox Business.

А в начале декабря посол США в Берлине Ричард Гренелл напомнил, что Германия не выполняет требование НАТО о 2% оборонных расходов в бюджете.

«Германия, которая является самой богатой страной в Европе, в следующем году повысит свои расходы на оборону с 1,38% до 1,42% от ВВП. Однако, исходя из нынешних бюджетных показателей, к 2023 году они понизятся до 1,25%. Канцлер Ангела Меркель называла цель в 2% ВВП к 2031 году «реалистичной, но сложной». До сих пор её правительство не предложило альянсу убедительного плана, как было обещано в 2014 году», — написал он в авторской статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Отношения Германии и США на данный момент невозможно сравнивать с теми, какими они были во время президентства Барака Обамы, считает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Это не идёт ни в какое сравнение с низкой точкой, в которой находятся, скажем, отношения России и США. Надо понимать, с чем сравнивают (журналисты. — RT), а сравнивают практически с идиллией, которая была при Обаме, когда всё решалось полюбовно», — отметил он в беседе с RT.

Георгий Мосалов, Полина Полетаева

RT

Оставить комментарий