Смогут ли демократы отправить Трампа в отставку

Палата представителей Конгресса США большинством голосов утвердила две статьи обвинения против президента страны Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента. В частности, Трамп обвиняется в злоупотреблении властью и препятствии расследованию Конгресса.

Этот шаг нужно оценивать в контексте непрекращающейся избирательной кампании в США. И то, что демократы поступят именно так, было вполне ожидаемо по трем причинам. Во-первых, Демократическая партия контролирует Конгресс, то есть нижнюю палату, и они достаточно просто смогли провести свое решение об импичменте через голосование. Голосовали в основном по партийной принадлежности, а у демократов большинство.

Во-вторых, сам по себе импичмент для американской внутренней политики сейчас перестал быть из ряда вон выходящим событием, а инструментом, применение которого допустимо. Третий момент связан с президентскими выборами: у демократических претендентов довольно слабые позиции, потому что это люди немолодые в том числе в своей политической роли. Демократы испытывают сложности с тем, чтобы выставить конкурента Трампу на выборах 2020 года. Хотя в Демократической партии есть яркие и интересные фигуры, но их пока на верх не пускают, соответственно, остается Джо Байден.

Поэтому демократам нужно несколько осложнить Трампу возможность триумфально переизбраться в 2020 году, отсюда и интерес к импичменту. То есть он не про устранение Трампа от власти, а про продолжение той же политики иными средствами.

Думаю, Трампа в итоге не отстранят от должности, потому что импичмент должен одобрить еще и Сенат, верхняя палата, которую контролируют республиканцы. За последние несколько лет Республиканская партия, по сути, превратилась в партию Трампа, поэтому они не будут стрелять себе в ногу и будут стоять горой за своего президента.

Станислав Бышок,

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO

Информационное Агентство RNS

Оставить комментарий