Что означает подписание закона о Brexit британской королевой

Станислав Бышок,

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO

Королева Великобритании Елизавета II подписала закон о выходе страны из Европейского союза 31 января 2020 года, передает Sky News. Теперь документ должен одобрить Европарламент.

Подписание закона королевой означает, что с британской стороны все окончательно и бесповоротно решилось в пользу Brexit — выхода из Евросоюза. Изначально загвоздка была в нежелании парламента принимать формы договоренностей относительно условий выхода Великобритании из ЕС, которые сначала Тереза Мэй, а потом и Борис Джонсон согласовывали в Брюсселе.

После внеочередных выборов большинство в Палате представителей заняли консерваторы. Соответственно, они и часть неконсерваторов поддержали согласованный документ по выходу из ЕС, который ранее несколько раз отклонялся парламентом. По большому счету, была поставлена финальная, символическая точка, и никто не сомневался, что королева документ подпишет. Сейчас можно сказать, что дата, определенная для выхода Великобритании из ЕС (31 января), будет реализована.

Но это не значит, что британцы 1 февраля проснутся в другой стране. Там предусмотрен период «медленного расхождения», растянутый на несколько лет. За это время Великобритании и Евросоюзу предстоит урегулировать ряд нерешенных вопросов, в том числе касательно Северной Ирландии.

В целом история с Brexit теперь близка к своему, по крайней мере, формальному завершению, хотя содержательно это будет продолжаться еще несколько лет.

Информационное Агентство RNS

Оставить комментарий