Мачей Вишневский: «Большинство поляков по-прежнему считает, что Польшу освободила Красная Армия…»

«Варварством и кощунством» назвал побывавший в Твери известный польский журналист и общественный деятель Мачей Вишневский осквернение памятников и могил советских воинов, находящихся на территории Польши.

«Это недостойно народа, каким считают себя поляки», — подчеркнул он и напомнил, что «при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков в годы второй мировой войны погибло более 600 тысяч воинов Красной Армии. Проведенный недавно опрос показал, что 70% жителей Польши по-прежнему считают, что их освободила от фашизма Красная армия».

Вишневский сказал, что сегодняшние польские власти хотят переписать историю. А надо исправлять отношения, сложившиеся в последнее время между нашими странами.

«Если на это не способны политические элиты, давайте сделаем это путем народной дипломатии, — подчеркнул журналист. — История – вещь важная, но будущее еще важнее».

«Хочу, чтобы мы оттолкнулись от нашей общей Победы над врагом в мае 1945 года. От нашей боевой дружбы. Плечом к плечу с советскими воинами шли в бой с фашизмом и поляки». Мачей уточнил, что собирается приехать в Москву на празднование 75-й годовщины Великой Победы. «С фотографией отца, который воевал за Польшу против фашистами, приму участие в акции «Бессмертный полк»».

В Твери Вишневский принял участие в телевизионной программе на тему исторической памяти вместе с представителями российских общественных организаций. В частности, с председателем Общественной палаты Тверской области Александром Бутузовым, председателем Генеральского клуба Твери генерал-майором в отставке Александром Грибовым и общественным деятелем Максимом Кормушкиным.

Участники встречи, коснулись темы «Медного», где побывали до записи программы. Там, якобы, захоронены польские военнопленные из Осташковского лагеря. В последнее время эта тема вновь будоражит общество. В частности, под вопросом расстрел в 1940 году более 6 тысяч поляков в здании, где теперь расположен Тверской Медуниверситет. И действительно ли, якобы, казненные иностранцы захоронены в Медном или это лживый миф? И как понимать тот факт, что жетоны польских полицейских Йозефа Кулиговского и Людвика Маловейского – якобы убитых в 1940-м в Калинине — обнаружены в общей могиле жертв нацистов на Западной Украине во Владимире-Волынском? Их именные мемориальные таблички по-прежнему находятся в Медном. Над чьими могилами там каждый год в начале сентября зажигают поминальные свечи представители «Катынской семьи» и звучат слова молитвы? И это не единственный случай. Там же на Западной Украине среди жертв фашистов 1941 года обнаружены новые, до сих не идентифицированные жетоны. Об этих находках польские власти молчат. А родственники тысяч поляков по-прежнему уверены, что в смерти их предков виноваты Советы. Может быть, держать в неведении своих граждан — выгодно польской элите…?

А Вишневский стоит на своем: «Пока нет других научных доказательств, поэтому будем придерживаться тех, что есть». По его словам, «никто не опроверг документы, переданные Горбачевым и Ельциным руководству Польши, подтверждающие, что это зверское убийство – дело рук НКВД. Это были как сталинские репрессии и как военное преступление. Официальные власти извинились перед Польшей». По мнению российских участников документы, переданные Горбачевым полякам – фальшивка, о чем указано в экспертизе криминалистов.

Мачей Вишневский считает, что необходимо создать независимую международную комиссию, которая, в частности, продолжит расследование, развеет все наши сомнения.

«Под этим документом должны стоять подписи России и Польши. Тогда мы этот вопрос закроем. Главное: чтобы это никогда больше не повторилось!», — говорит гость из Польши.

Текст: Александр Харченко

Афанасий Бизнес

 

Оставить комментарий