Повторения миграционного кризиса не будет, потому что Европа не впустит беженцев – эксперт

Ситуация в Сирии ухудшилась. Baltnews поговорил с экспертом Станиславом Бышком о том, стоит ли ждать нового миграционного кризиса и роста правопопулизма в Европе.

Совет Евросоюза на заседании в пятницу, 6 марта, признал тяжелое положение Турции в вопросе размещения сирийских беженцев на своей территории. Кроме того, он обвинил Анкару в политическом давлении при помощи миграционного вопроса.

Baltnews обсудил с исполнительным директором Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станиславом Бышком, стоит ли ожидать нового миграционного кризиса, и есть ли вероятность, что ситуацией для роста своей популярности воспользуются правопопулистские партии в Европе.

«Тут может быть два разных ответа. С одной стороны, есть сомнение, что будет новый миграционный кризис, сравнимый с 2015 годом. Однако само опасение этого кризиса, помноженное на совмещающееся с ним опасение в связи с развитием коронавируса вполне может привести к росту числа правопопулистов и антимиграционных партий», – отметил Бышок.

Как уточнил эксперт, речь идет о том, что сама мысль об ухудшении ситуации и приближению к атмосфере 2015 года может способствовать росту ультраправых сил, но это не означает, что миграционный кризис на самом деле повторится.

«Почему он не повторится: сейчас многие из тех, кто занимается этим вопросом, встают в позицию мальчика из сказки про голого короля. Говорят о том, что миграционный кризис 2015 случился не потому, что было физически такое огромное давление беженцев с юга, что Европа просто не могла удержаться, и эти самые беженцы, как «белые ходоки» из «Игры престолов», выбили ворота. Там все не так происходило», – подчеркнул Бышок.

Эксперт обращает внимание, что «ворота» в Европу были открыты намеренно европейскими властями.

«Прежде всего – канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сказала, что у них есть ответственность перед людьми всего земного шара. […] Поэтому это было сознательное решение Меркель и ряда других европейских лидеров. Совершенно очевидно, и об этом говорят эксперты, что если взять 2015 год, то те, кто прибыл – а их было больше 1 млн – были, во-первых, не сирийцы, а во-вторых, не беженцы. Это, прежде всего, были активные мужчины призывного возраста. А настоящие «беженцы» состоят из стариков, женщин, детей, инвалидов и так далее», – подчеркнул Бышок.

Нынешняя ситуация, замечает эксперт, не подойдет под рамки «открываем сердца и двери». Она, как выразился эксперт, «звучит уже для Европы неприлично»:

«В первую очередь думают: может быть, не стоило пускать. Плюс [президент Турции Реджейп Тайп] Эрдоган открыто шантажирует Европу. А европейцы, несмотря на политкорректность, и тому подобное, любят, когда договоренности, которые были с ними заключены, соблюдают».

«Эрдоган, напомню, несколько лет назад заключил с Европой договоренность, согласно которой Европа платит Турции деньги, за это Турция создает на своей территории все условия: лагеря беженцам, питание, средства гигиены, чтобы они там комфортно находились. А когда снижается уровень конфликта в Сирии, они возвращаются обратно.

Сейчас получается, что Эрдоган нарушает договоренности, за которые получает деньги, и такая риторика в Европе не пройдет. Из этого я делаю вывод, что миграционный кризис не начнется, просто потому, что Европа не откроет больше ворота. Какая-то часть из нелегалов, конечно, проникнет, но не в таком количестве», – заключил Бышок.

В итоговом заявлении Совета ЕС было отмечено, что организация «признает возросшее миграционное бремя и риски», с которыми сталкивается Турция из-за беженцев. Однако теперь члены содружества готовы отстаивать свои границы и пресекать нарушения.

«ЕС вновь выражает серьезную обеспокоенность ситуацией на греко-турецкой границе и решительно отвергает использование Турцией миграционного давления в политических целях. Такая ситуация на внешней границе ЕС неприемлема», – говорится в заявлении.

Совет ЕС ожидает от Турции выполнения соглашений 2016 года по борьбе с миграционным кризисом, выразив солидарность Греции, Болгарии и Кипру.

Ранее, 1 марта, стало известно, что Анкара пропустила на территорию Евросоюза 76 тыс. мигрантов, о чем в своем Twitter заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

Baltnews

 

 

Оставить комментарий