Шантаж Эрдогана сплотит Евросоюз – эксперт о ситуации с мигрантами

Позиция Турции по беженцам сплотит Европу или повергнет ее в новый миграционный кризис. Эксперт Станислав Бышок описал возможный сценарий развития событий.

Турция не намерена закрывать свои границы с Европой до той поры, пока ЕС не выполнит свои обещания перед Анкарой. Об этом в среду сообщил глава страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Как может выглядеть дальнейший ход развития событий, Baltnews рассказал исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок:

«Со стороны ЕС видна достаточно консолидированная позиция: не поддаваться на шантаж. С точки зрения Европейского союза, ситуация в Сирии – в частности, вокруг Идлиба, – не имеет никакого отношения к тем договоренностям, которые имеются между ЕС и Анкарой в отношении беженцев и мигрантов».

«В обязанности Анкары входят размещение на своей территории беженцев из Сирии и предоставление им всей необходимой помощи. И, соответственно, за это она получает деньги со стороны ЕС.

А здесь получается, что в эти договоренности Эрдоган хочет вставить еще и ситуацию в Идлибе и иную, более жесткую позицию ЕС по отношению, например, к Асаду или России. А это уже совсем другая сделка», – отметил Бышок.

Эксперт полагает, что своими планами Анкара только сплотит Европу, но не поменяет ее мнения.

«Конкретно по той сделке, которая была между сторонами до этого, ЕС считает, что выполняет все свои обязательства. С другой стороны, я думаю, что сейчас такая позиция Эрдогана и его немножко циничный торг сплотят или уже сплотили ЕС. И тут единое мнение, что «больше беженцев мы не примем». […] Я не вижу варианта, при котором Европа отступит и откроет границы для новых партий людей из Ближнего Востока», – заключил он.

Сам Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Турция выполнила свои обязательства, но не получила от Европы требуемой «платы».

«На саммите лидеров ЕС 26 марта мы снова передадим свои ожидания. Пока мы не получим обещанного, нынешняя ситуация (с открытием турецкой границы с Грецией для беженцев) будет продолжаться», – отметил президент Турции.

В числе прочего, турецкий лидер отметил обещанные Европой финансовую поддержку, а также отмену виз, гарантируемую по миграционной сделке 2016 года.

Baltnews

 

Оставить комментарий