COVID-19 против Победы: Первым от парада на 9 мая отказался Казахстан

Материал комментируют: Станислав Бышок и Федор Бирюков

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев из-за угрозы распространения коронавируса отменил военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, который должен был состояться в столице Казахстана Нур-Султан. Об этом, как передает Tengrinews. k, сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

Кроме того, Токаев принял решение отменить празднование Наурыза (праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю, отмечается 21 марта) и перенести запланированные ранее международные форумы.

Ранее сообщалось, что в Казахстане введут запрет на проведение всех публичных мероприятий. По словам Токаева, правительство Казахстана приступает к реализации специальных превентивных мер. Президент особо подчеркнул, главное для властей — это защита здоровья казахстанцев.

«Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет. Важно не допустить ущерба МСБ (малого и среднего бизнеса — ред)», — заявил глава государства.

Возможность отмены парада в Москве уже прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, она пока не рассматривается.

«Пока нет. Подготовка продолжается. Следим за ситуацией», — заявил он.

Впрочем, тут ключевое слово «пока». Пару месяцев назад вряд ли кто мог представить себе, что эпидемия коронавируса примет масштабы пандемии, и что некоторые государства будут вынуждены закрывать вои границы от иностранцев, и под угрозой окажется проведение таких всемирнозначимых мероприятий, как Олимпиада или Чемпионат Европы по футболу.

В конце концов, парад 9 мая сакрален только для нашей страны. Отказ посетить Москву президента США Дональда Трампа и вовсе свидетельствует о том, что даже в странах антигитлеровской коалиции нет пиитета перед этим днем, как и единства относительно ответа на вопрос: а надо ли это вообще праздновать? Напомним, ранее британские СМИ писали, что в Лондоне ждут решения Трампа, теперь же очевидно, что в Москву они не поедут. Зато на парад собирается французский лидер Эммануэль Макрон.

А что если из-за эпидемии не приедет и он? Тогда и вовсе не жалко буде отменять мероприятие, да и в случае распространения вируса в России, отменить его будет целесообразно для нашей же безопасности.

Напомним, в Москве уже отменили все мероприятия до 10 апреля, включая пропагандистскую «Крымскую весну». Парад Победы все же более серьезный символ, и отменять его можно лишь в крайнем случае…

— Отмена Парада Победы может произойти лишь в контексте какой-то совсем уже чудовищной пандемии на грани апокалипсиса, — уверен директор Института свободы, член бюро президиума партии «Родина» Фёдор Бирюков.

— Но тогда надо вообще закрывать Москву, вводить тотальный карантин с комендантским часом, закрывать метро, вообще почти все места массового скопления людей, снабжать каждого жителя комплектами медицинских масок и так далее. Вряд ли до такого дойдет. В нынешней ситуации никакого смысла отказываться от проведения Парада нет.

А на фоне мировой паники, обрушения рынков и массового уныния бодрое празднование 9 мая на Красной площади в Москве будет выглядеть особенно эпично! Поэтому все разговоры о возможной отмене Парада Победы носят преимущественно политический характер. Западные лидеры используют угрозу коронавируса, чтобы «толерантно» съехать с темы, как бы избегая острых идеологических и политических нюансов, связанных с собственным приездом в Москву. Да, для них было бы очень удобно, если бы и Москва «капитулировала» перед прежде всего психологическим страхом пандемии, отменив официальные торжества в День Победы. Коронавирус давно уже стал важным элементом актуальной геополитической и экономической игры. И только предельно спокойный подход обеспечит России выигрышные позиции в этой ситуации. А кто именно из зарубежных гостей примет участие в праздновании 9 мая, не столь важно сейчас. Те, кто приедут, продемонстрируют свою независимость и политическую смелость, а также прагматизм. Так что добро пожаловать!

«СП»: — А как насчет возможности отмены Парада у наших союзников? Не опасная ли тенденция. В Белоруссии парад не отменяют, но запрещают «Бессмертный полк»…

— Что касается поведения белорусских властей, то они обусловлены тем политическим раздвоением, которым они сейчас страдают. Разрываясь между Россией и Западом, Минск рискует потерять собственное лицо, свою национальную идентичность, во многом обусловленную исторической преемственностью. То же самое относится и к властям Казахстана, которые также последнее время пытаются поймать в свои евразийские паруса западные атлантистские ветры. Весьма сомнительная стратегия.

— Сакральным парад сделало государство, — считает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Собственно, с размахом 9 мая в СССР начали отмечать только через 20 лет после победы. Причины касались чего угодно, но только не собственно Великой Отечественной войны. В основном речь шла о том, чтобы придать новые смыслы государственному патриотизму, который уже не мог держаться на Карле Либкнехте, Розе Люксембург, Марксе с Энгельсом и даже Октябрьской революции.

Георгиевская лента и «Бессмертный полк» — уже современный апдейт «брежневского» Дня победы. Весьма своевременный апдейт, нужно сказать. Теперь это уже не про войну как таковую, но про преемственность поколений и даже символики. Георгиевские цвета — это и СССР, и Российская империя.

«СП»: — В конце концов, Трамп не приедет точно, британцы, скорее всего, тоже. Макрон тоже может отменить визит в последний момент из за усиления эпидемии. Смысл друг перед другом маршировать? Может, тогда не так критично будет отменить?

— Мне кажется, «глубинное государство» просто хочет подыграть профессору Соловью, который намекал, что 9 мая 2020 года помимо собственно Дня победы должно отмечаться внеплановое расширение Российской Федерации. Правда, было неясно, за счёт кого именно — то ли Украины, то ли Белоруссии, то ли даже стран Балтии. Отмена парада дала бы профессору возможность сохранить лицо. Мол, обстоятельства непреодолимой силы, секретный план ставится на паузу на неопределённое время…

Если же серьёзно, то нет ничего критичного в отмене парада в условиях пока ещё существующей проблемы с коронавирусом. Это же не пенсионная или конституционная реформа, чтобы вызывать какие-то протестные настроения. Другой вопрос, что я не исключаю, что в верхах есть люди, всерьёз считающие, что отмена парада в этом году может как-то ударить по доверию общества к власти. Надеюсь, таких всё же меньшинство.

«СП»: — Какое вообще для России имеет значение число иностранных лидеров, которые приедут на парад? Ведь Путин говорил, что это наш праздник, значит, все равно, приедет кто-то или нет…

— Здесь целесообразно рассматривать ситуацию в более широком контексте — в связи с давнишним амбивалентным отношением России к Западу (и обратно). С одной стороны, есть тенденция считать себя, фигурально выражаясь, «родиной слонов», уникальной страной-цивилизацией, не всеми понятой и не уважаемой настолько, насколько мы этого заслуживаем. С другой, стремление как-то казаться «своими» для коллективного Запада. Отсюда и такие двойственные посылы в отношении парада на День победы. С одной стороны, это наш общий праздник, все флаги в гости к нам, а, с другой, и без вашего несчастного ленд-лиза справились бы с Гитлером, и вообще, это вы на нас его натравили, покайтесь за Мюнхенский сговор, вам скидка будет (на газ)…

«СП»: — Насколько вообще приезд того или иного лидера на 9 мая является показателем готовности его страны отстаивать итоги Второй мировой войны? Те, кто демонстративно не приедут — по определению ревизионисты? И касается ли это только бывшего СССР, стран антигитлеровской коалиции или вообще всех?

— Многие годы говорилось, что России, мол, не хватает для полного счастья некоего большого проекта и/или государственной идеологии. В старые времена проектом была защита православного христианства, в советские — построение и распространение коммунизма, сегодня предлагают защищать советскую — и российскую — концепцию истории Второй мировой войны от альтернативных концепций, также известных как ревизионизм или переписывание истории.

Собственно, на Западе под ревизионизмом до недавнего времени обычно подразумевались различные формы отрицания Холокоста, в России же — те или иные точки зрения, касающиеся доли вины СССР в развязывании Второй мировой войны и/или уравнивание нацизма и коммунизма как тоталитарных практик. На Западе, насколько я знаю, по второму пункту никогда особенных разногласий и не было — Сталин воспринимался по отношению к Гитлеру лишь как «меньшее зло». Сегодня в России некоторые с удивлением узнали, что такая точка зрения является там доминирующей, и поспешили выражать недовольство. Мы ленивы и нелюбопытны, как писал Пушкин.

В целом же — если не брать фактор коронавируса — приезд или неприезд того или иного иностранного лидера на парад победы в Москву 9 мая, разумеется, не имеет отношения к событиям Второй мировой. Здесь всё решают политическая целесообразность и уровень отношений соответствующей страны с Россией на данный момент.

«СП»: — А вот Казахстан. Они с такой лёгкостью отменили, хотя там нет какой то прям страшной эпидемии. Нет ли опасения, что под шумок коронавируса будут пытаться переписывать историю?

— Для казахов как народа и Казахстана как молодого независимого государства, насколько я знаю, Великая Отечественная война не является конституирующим фактором национальной идентичности. В этом смысле отмена там парада представляется прагматическим шагом. Что, разумеется, не мешает Казахстану, как и любой другой стране, проводить государственную политику в гуманитарной, в частности исторической сфере, существенно отличающуюся или даже противоречащую принятой в России. Всякая новая страна пишет свою историю.

«СП»: — Тем временем, власти Белоруссии продолжают бороться с «Бессмертным полком». Для чего? Может ли там дойти до отмены Парада? Или он остаётся для Батьки важной уважительной причиной, чтобы не ехать в Москву?

— Сложности, которые есть в отношениях Минска и Москвы, не разрешатся и не усугубятся из-за приезда или отсутствия президента Лукашенко на параде в Москве. Вместе с этим, кстати, в отличие от Казахстана, для Белоруссии Великая Отечественная как раз является одним из центральных, если не центральным, конституирующих факторов государственной идентичности. Поэтому здесь реабилитации нацистских коллаборационистов ожидать не приходится.

Что же касается «Бессмертного полка», то позиция официального Минска такова, что в стране уже есть аналогичное официальное мероприятие, которое стали проводить до «Бессмертного полка» — «Беларусь помнит». Соответственно в администрации белорусского президента решили, в духе известного анекдота про Брежнева: а зачем нам два генеральных секретаря?

«СП»: — Ну, а от Украины кого ждать? И стоит ли вообще? Будет нелепо, если приедет одиозный депутат Кива, ранее поддерживавший бандеровцев. Он уже обещал…

— Россия и Украина имеют нерешённые территориальные вопросы, а также одна из стран заявляет о том, что государства находятся в состоянии войны. В этой связи, наверное, не стоит ждать в Москве никого из официального Киева. Что же касается украинского депутата, то умение переобуваться на лету — полезное свойство что украинских, что российских политиков. Другое дело, что в силу существенно более активной политической жизни на Украине тамошние депутаты переобуваются охотнее и быстрее своих российских коллег. В целом, мне кажется, у этой категории граждан имеет место, так сказать, классовая солидарность. Поэтому приезд Кивы не должен вызвать протестов у российских слуг народа.

Свободная Пресса

 

Оставить комментарий