Политические аспекты борьбы с коронавирусом в Белоруссии

Проблема пандемии общая, затрагивает страны с разными политическими системами, как и с отличающимися системами здравоохранения. Важно слушать профильных экспертов — такова пока общая рекомендация.

Материал комментируют: Дмитрий Болкунец и Станислав Бышок

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посетившие Белоруссию, подтвердили, что информация, которая поступает от властей о распространении коронавируса, правдива и достоверна. Об этом заявила председатель Совета республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова.

«От граждан страны не скрывается ничего, — заверила глава Совета Республики. —  Информация, которая поступает, правдивая и достоверная. <…> Представители ВОЗ подчеркнули именно это. Когда они посещали не только медицинские учреждения, им открыли компьютеры и показали в разрезе каждого человека, который заболел, который контактировал — контакты первого уровня, второго уровня. Ведь проведена огромная работа, сделано на сегодняшний день 65 тысяч тестов, а это значит, каждый человек учтен», — подчеркнула она.

Она также отметила, что эксперты ВОЗ были восхищены тем, что увидели.

«Я вам скажу, что никакой фальсификации в цифрах абсолютно нет, эти цифры есть и у нас, полностью ситуацией владеет президент нашей страны, потому что каждое утро он собирает эти сведения, и мы обсуждаем эти вопросы, видим, какая динамика. Цифры, которые доводятся до наших граждан, достоверные и правдивые».

По последним данным, в Белоруссии 2578 заразившихся, из них выздоровели 203 человека, умерли — 26.

Между тем миссия ВОЗ рекомендовала белорусским властям запретить массовые мероприятия, обеспечить карантин для заразившихся коронавирусом, а также для контактов первого и второго уровней, поскольку страна «вступает в тяжелые времена».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в конце марта признал наличие вспышки инфекционных заболеваний, но отказался вводить карантинные меры. На днях отсутствие необходимости вводить карантин заявил министр здравоохранения Владимир Караник, по словам которого карантин — это крайняя мера, которая направлена на перезагрузку медицинской системы, когда она уже не справляется с приемом пациентов.

«Выполнение рекомендаций по гигиене, минимизация социальных контактов, рекомендуемая сегодня, помогает сдерживать возможный рост заболеваний», — так Караник объяснил отказ белорусских властей вводить карантин для противодействия распространению коронавируса.

Он добавил, что если «каждый наполовину ограничит свои необязательные контакты», то Белоруссия переживет пандемию без перегрузки системы здравоохранения.

«Нет четких критериев, что определенное количество заболевших в сутки является основанием для введения карантина. Если мы можем обеспечить социальное дистанцирование без крайних мер, мы должны это делать», — подчеркнул он.

Между тем, в интернете все чаще можно встретить утверждения о том, что власти скрывают истинное число заразившихся в то время, как на самом деле больницы переполнены людьми, которым ставят диагнозы «пневмония» или «грипп» — что угодно, только не COVID-19. При этом врачи работают круглые сутки, людей не хватает.

Напомним, еще в конце марта белорусские медики жаловались на сокрытие властями достоверной информации. В анонимных комментариях «Радио Свобода», они рассказали, что все далеко не так красочно, как об этом сообщают народу, что фиксируется множество случаев смерти от пневмонии, однако в большинстве из них невозможно точно диагностировать возбудителя.

Кроме того, зафиксировано множество случаев заражения среди медиков, работающих с «контактами». Только по официальным данным, по словам того же Караника, в стране 301 медицинский работник заразился коронавирусом.

Между тем, глава МИД Белоруссии Владимир Макей, комментируя публикации в российской прессе о возможном занижении цифр властями, заявил, что это позиция не всех российских СМИ, и призвал смотреть на то, что «делается у себя в стране».

«Я, наверное, понимаю, какие за этим стоят причины, но, с моей точки зрения, абсолютно недопустимо, когда льется грязь на страну. Никто не знает, что правильно, что нет, время все расставит по своим местам», — подчеркнул он.

Могут ли власти на самом деле скрывать истинные масштабы эпидемии? А как же тогда отзывы экспертов ВОЗ?

— Подозревать власти в манипулировании цифрами или пользоваться информацией из анонимных источников — это право граждан Белоруссии, России и остальных стран кроме, пожалуй, КНДР, — считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Целесообразно ли властям врать — вопрос отдельный, здесь есть много факторов, главный из которых — корпоративная солидарность внутри, используя отечественный термин, властной вертикали. Если первое лицо заявило о том, что дела обстоят одним образом, а факты на местах этому заявлению противоречат, то перед каждым отдельным чиновником, сталкивающимся с данными фактами, возникает непростой вопрос, как поступить в этой ситуации. Возникает такой негласный заговор молчания. Это если исходить из того, что власти действительно манипулируют цифрами, подтверждения чему у нас нет.

«СП»: — Почему все же Лукашенко не вводит карантин? На что рассчитывает? Чего боится?

— Общестранового карантина нет и в России, есть самоизоляция. Что же касается мотивации белорусского президента, то изначальные заявления Лукашенко в связи с коронавирусом, как мне показалось, демонстрировали его скептическое отношение к проблеме и тому вниманию, которое к ней привлекалось во всём мире. Такое скептическое отношение, возможно, передалось и окружению, после чего уже первое лицо государства могло оказаться в ситуации получения только подтверждающих его точку зрения данных. Вместе с тем, перефразируя Ленина, жить среди других стран и быть свободным от их влияния нельзя. Когда все соседи, ближние и дальние, стали вводить всё более серьёзные рестриктивные меры в связи с коронавирусом, Лукашенко начал пересматривать свою изначальную позицию. Разумеется, никто не застрахован от ошибочных суждений. Проблема в том, что, находясь у власти длительное время, ошибки признавать психологически сложнее. Даже когда есть понимания, что политические оппоненты, которые могли бы использовать твои промахи против тебя на ближайших выборах, отсутствуют как класс.

«СП»: — Что, если там все пойдет по худшему сценарию? Тушить пожар придется России? Не можем же мы бросить братскую страну, да и к нам это все быстро переползет. Но попросит ли Лукашенко о помощи? Или будет играть гордого до последнего?

— Худший сценарий, удаляясь от эмоций и отталкиваясь от цифр по Италии, не предполагает ничего сколько-нибудь сопоставимого с эпидемиями прошлого века и более ранних времён. Минск, впрочем, уже просил помощи в борьбе с коронавирусом и у Европейского союза, и у Москвы. Требуемая помощь, правда, пока, насколько можно судить, имеет финансовый, а не технический характер. В целом, конечно, картинка Белоруссии как островка здоровья и благополучия в пучине коронавируса выглядит не слишком убедительной. Проблема пандемии общая, затрагивает страны с разными политическими системами, как и с отличающимися системами здравоохранения. Важно слушать профильных экспертов — такова пока общая рекомендация для Белоруссии и мира в целом.

— Эксперты ВОЗ были приглашены по поручению Александра Лукашенко с целью прикрыться перед населением за провал информационной политики, — убежден эксперт по проблемам российско-белорусских отношений Дмитрий Болкунец.

— Перед уважаемыми гостями стояла задача установить действительно ли в Беларуси наблюдается массовый психоз, как настаивает глава государства, или все же эпидемия коронавируса. График поездки они формировали сами, выбрав самые проблемные регионы. Визит экспертов и их заключения ни к чему не обязывают и на мнение населения о действиях власти вряд ли повлияют. Однако заключение экспертов ВОЗ можно приложить в качестве справки для МВФ с целью получения заветного кредита в 900 млн долларов на борьбу с пандемией.

Известно, что президент США Дональд Трамп обвинил ВОЗ в неправильных рекомендациях по борьбе с коронавирусом и пообещал с ними разобраться.

«СП»: — Можно ли по Минску и Витебску судить о всей стране?

— В последние дни белорусские власти стали более качественно и оперативно информировать население о ситуации с коронавирусом. Официальная информация и волна слухов в соцсетях показывают, что действительно самыми проблемными являются Минск и Витебск.

«СП»: — При этом ВОЗ призвала Белоруссию готовиться к худшему. Качанова об этом умолчала. Как это понимать? Они же признали, что все хорошо…

— Наталья Качанова лицо официальное и не может сеять панику. Она в силу своих возможностей неплохо справляется с некоторыми задачами по защите населения от пандемии.

«СП»: — При этом В Минске отказались брать у России тест-системы, говорят, у них свои есть. Макей, комментируя публикации о том, что власти скрывают цифры, предлагает российским СМИ разобраться со своей страной…

— Министр иностранных дел Владимир Макей озвучил то, что уже многие годы было на уме среди некоторых представителей белорусской правящей элиты. Ситуация с коронавирусом лишь обнажила проблемы в российско-белорусских отношениях.

 «СП»: — Почему все же Лукашенко не вводит карантин? Что, если он окажется неправ, и ситуация пойдет по худшему сценарию?

— Александр Лукашенко не признает наличие коронавируса и считает, что это все массовый психоз. Хотя специалисты отмечают, что симптомы у этих двух заболеваний совершенно разные. Вероятно, в окружении белорусского лидера есть советники, которые сознательно вводят его в заблуждение. Введение карантина достаточно затратная мера, на которую в Беларуси просто нет средств. Александр Лукашенко рассчитывает, что этот «невидимый» вирус «коноронапсихоза» сам как-нибудь обойдет республику стороной и тогда можно будет сказать, что тактика была выбрана правильно. Вирусологи отмечают, что в истории были случаи, когда некоторые вирусы имеют свойство бесследно исчезать.

Стоит отметить, что, возможно, в условиях Беларуси и нет смысла вводить тотальный карантин и всех записать в «тухлых квартирах». Достаточно ограничиться точечными мерами и большое внимание уделить информационной работе. В последнее время правительство более ответственно подходит к этому вопросу. В случае если все пойдет по худшему сценарию, Беларуси будет очень сложно и вряд ли стоит рассчитывать на помощь соседей, в том числе России, где также наблюдается сложная ситуация. Но после завершения пандемии Александр Лукашенко можно столкнуться с негативной реакцией со стороны ЕС из-за отказа вместе со всей Европой бороться с эпидемией, подвергая риску население. При любом исходе открытие границ, в том числе, российско-белорусской, стоит ожидать не раньше июля.

Свободная Пресса

 

Оставить комментарий