США оттягивали бы подписание Договора СНВ-3, даже если бы коронавируса не было – эксперт

США пока не ответили на предложение России продлить договор СНВ-3. Стоит ли надеяться на реакцию из Вашингтона, или США молча дождутся окончания действия документа?

Россия пока получила ответа от США на ноту о возможности продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом сообщило издание «Международная жизнь» со ссылкой на замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал Baltnews, какую тактику выбрали США и стоит ли ожидать от них согласия подписать договор СНВ-3.

«Сейчас заботы США относятся в первую очередь к коронавирусу. И, насколько можно судить до нынешних событий, нельзя сказать, чтобы Вашингтон какое-то рвение проявлял в том, чтобы эти переговоры быстрее провести и подписать СНВ-3. То есть здесь Соединенные Штаты, учитывая их гораздо большие военные бюджеты, большие военные возможности, в том числе – возможности обороны, по понятным причинам в более комфортной ситуации находятся, чем Россия. Россия настаивает на том, чтобы продлить старые условия или заключить новый договор, а в США вполне можно это все оттягивать. Вероятно, даже если бы не было коронавируса, это бы все равно затянулось», – пояснил Бышок.

Затягивание переговоров, игра на нервах – это, по мнению эксперта, вполне согласуется со стилем президента США Дональда Трампа. Тем не менее Станислав Бышок считает, что речь может идти и о переключении внимания правительства Штатов на другие насущные вопросы.

«Но если бы для США этот вопрос был действительно принципиальным, то, конечно, даже в условиях коронавируса они бы нашли время договор быстро согласовать и подписать», – полагает эксперт.

Бышок не исключает, что вполне возможен вариант, при котором США попросту дождутся момента, когда договор уже не будет возможности продлить.

«Мы предполагаем переизбрание Трампа, а для него как раз-таки является комфортным как можно в меньшем количестве иметь сдерживающих договоров. Не по той причине, что он планирует на кого-то напасть. Здесь вопрос в поддержке военно-промышленного комплекса. И это даже не для самого Трампа свойственно, это общая линия республиканцев», – объяснил эксперт.

Тихо готовятся

«Мы не имеем от американцев, условно говоря, ноты в ответ на нашу ноту, которую мы направили в конце прошлого года с предложением продлить договор в том виде, как он есть, без каких бы то ни было предварительных условий», – заявил ранее Рябков.

Кроме того, дипломат сообщил, что по многим признакам становится понятно, что США уже не следят за выполнением обязательств и готовят полигон в Неваде к возобновлению на нем испытаний ядерного оружия.

Baltnews

 

Оставить комментарий