Политолог Алексей Кочетков: США экспортируют не демократию, а мифологию, с помощью которой разрушают государственные системы

В беседе с Информационным агентством «ТелецентрЪ» президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков рассказал о возможностях США по контролю других стран и давлению на них.

— Уильям Блум написал книгу «Демократия — самый опасный экспорт США». Какие у него были основания для такого утверждения?

— За многие десятилетия сложилось мнение, что США экспортируют демократию. Нужно помнить, что, в первую очередь, они экспортируют мифологию, с помощью которой разрушают государственные системы других стран или берут государства под свой контроль, лишают его суверенитета.

Демократия – очень сложное понятие. Американцы его намеренно упрощают – так ведь легче донести до других то, что они думают.

— Что скрывают американцы за ширмой демократии?

— Американские операции по подавлению национальных движений в различных странах европейских начались после окончания Второй мировой войны. В качестве примера можно привести операцию под кодовым названием «Меч». С помощью праворадикальных антидемократических сил в Италии и Франции американцы боролись с прокоммунистическим движением. Тогда коммунисты были очень популярны – мы ведь победили в войне, тогда еще все об этом помнили. Американцы эти настроения, разумеется, пытались искоренить. Как мы видим, это им удалось. Европа поддалась.

— Какие психологические операции проводит Пентагон для расширения влияния США?

— Все цветные и бархатные революции – дело рук американцев. Сейчас им удается их проводить без лишних жертв, и создается впечатление, что это действительно глас народа. Разумеется, это не так.

— Странам удается оставаться на плаву, если у них сильные традиции или сильный лидер?

— Европа, несмотря на внутренние противоречия, постоянные войны, смогла стать в свое время ведущей цивилизацией. Но стоит учитывать, что сейчас у США огромные возможности для психологического, экономического и политического давления. Поэтому, наверное, нужно рассматривать каждый отдельный случай.

ИА Телецентръ

 

Оставить комментарий