Новый член ядерного клуба: Польша может получить ядерное оружие

Немецкие социал-демократы предложили убрать из Германии американские атомные бомбы. В этом случае США может разместить их в Польше, заявила американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер.

«Если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал и ослабить НАТО, тогда, возможно, Польша, которая честно выполняет свои обязательства, понимает риски и лежит на восточном фланге НАТО, сможет принять этот арсенал у себя», — написала она в Twitter.

Польша от такого «подарка» вряд ли откажется. Насколько реален подобный сценарий?

Старая история

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ответ на выступления немецких политиков призвал сохранить американские атомные бомбы на территории Германии. Он напомнил о ядерном зонтике США над Европой и союзнических обязательствах.

Угрозы миру в Европе вовсе не являются анахронизмом, заявил посол США в Германии Ричард Греннел. Исходят они, по его словам, из России, которая «вторглась на Украину и наращивает число новых ядерных ракет на европейской периферии», а также из Китая, Северной Кореи и других стран.

Но ядерное оружие не укрепляет безопасность Германии, пояснил в интервью газете Der Tagespiegel председатель фракции Социал-демократической партии Германии в бундестаге Рольф Мютцених. Напротив, оно ослабляет ее, поскольку непредсказуемый президент США Дональд Трамп дал понять, что атомные бомбы вполне могут быть использованы не только для устрашения, но и для ведения войны.

Еще в 2009 году с призывом вывести ядерное оружие из Германии выступил еще один социал-демократ, тогда министр иностранных дел, а ныне — президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Сторонники подобного шага есть и в других крупных политических партиях страны, напоминает Deutsche Welle. Да и население в целом его одобряет: по данным социологических опросов, абсолютное большинство немцев (86%) поддерживают запрет размещения на территории Германии американского ядерного оружия.

Часть ядерного арсенала США базируется в Германии с 50-х годов ХХ века. До 1990-х годов насчитывалось от 150 до 200 атомных бомб, сегодня — порядка 20-ти (типа B61). Размещение этого арсенала является частью стратегии совместного использования ядерного оружия НАТО: как член альянса ФРГ обязана участвовать и в его ядерной программе. Это гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные боеголовки на своей территории.

В мартовском интервью DW эксперт по вопросам обороны Тобиас Линднер назвал ядерные бомбы «дорогим, устаревшим, символическим вкладом в то, чтобы иметь право голоса в НАТО».

Что поляку хорошо, то немцу обуза

Трансфер ядерного оружие из Германии в Польшу теоретически не исключен, считает эксперт международной организации CIS-EMO Станислав Бышок. Варшава, скорее всего, захочет его принять. Она уже неоднократно выказывала желание быть более близким партнером США по НАТО, чем другие страны.

Польша — страна в рамках ЕС и НАТО, которая всегда в большей степени ориентирована не на Берлин или Брюссель, а на Вашингтон. В Польше есть такой доминирующий политический дискурс, связанный с тем, что необходимо обороняться от возможной атаки со стороны России. В рамках этого дискурса любые совместные учения с США, увеличение ассигнований на оборону, размещение каких-то элементов американской ПРО и т. д. — это все принимается на ура,— отмечает эксперт.

Германия же, в отличие от Польши, после Второй Мировой войны имеет тенденцию к большему пацифизму и придерживается линии, согласно которой никто ни с кем воевать не собирается. И если для Польши нахождение на ее территории американских военных баз и оружия является символом спокойствия и защищенности, то для Германии, скорее, это является обузой и напоминаем о неприятном прошлом этой страны.

В данном случае социал-демократы не выражают какую-то маргинальную позицию. Это общая позиция: чем меньше на нашей территории будет оружия, тем более чужого, тем лучше и комфортней. Мне трудно представить какую-то из политических партий в Бундестаге, которая бы костьми легла со словами: «Нет, не отдадим»,— рассуждает политолог.

Но очевидно, что такой трансфер может быть только по взаимному согласию в треугольнике Вашингтон — Берлин — Варшава, добавляет он. Одностороннее или двустороннее решение Германии и Польши исключено. Безусловно, ссориться с США внутри НАТО никто не захочет.

Зачем раскачивать лодку, когда и так штормит?

Пока вся эта история больше напоминает политически игры, нежели реальную перспективу, считает независимый эксперт по нераспространению ядерного оружия Владимир Новиков. Во-первых, осуществить подобный трансфер не так-то просто: должна быть подготовлена соответствующая инфраструктура, что займет не только время, но и средства. Но главное — политические последствия.

Если в Польше появится ядерное оружие НАТО под управлением США, тогда ничего не остается, как появление ракет средней и малой дальности, оснащенных ядерным оружием, в Калининграде. Жесточайшая реакция со стороны России обеспечена, —прогнозирует эксперт.

Готовы ли соседи Германии и Польши и другие страны НАТО к подобному развитию событий? Весьма сомнительно. Тем более в нынешних условиях пандемии и масштабных экономических проблем.

Никто сейчас не будет раскачивать так сильно лодку. В нынешних условиях, когда нет твердой почвы под ногами и ясного понимания, куда все движется, такие вещи только усиливают хаос,— заключает эксперт.

Ридус

 

Оставить комментарий