Эксперт назвал важнейший посыл статьи Путина о Второй мировой войне

Важнейшим посылом в статье президента РФ Владимира Путина, опубликованной в американском журнале National Interest, является призыв использовать положительный опыт взаимодействия союзников военного периода для решения текущих мировых проблем, заявил РИА Новости исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Президент РФ Владимир Путин написал статью о Второй мировой войне для американского журнала National Interest. Статья носит название «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». Путин, в частности, пишет, что попытки ревизии итогов мировой войны, которые наблюдаются сегодня на Западе, угрожают принципам мирного развития.

«Важнейшим посылом в статье президента Путина является призыв использовать положительный опыт взаимодействия союзников военного периода для решения текущих мировых проблем. Как и в прошлом, сегодня именно на больших странах лежит эта ответственность», — сказал эксперт.

По мнению аналитика, сегодняшний интерес к событиям Второй мировой войны во многом обусловлен стремлением понять и преодолеть те кризисные явления, которые существуют в актуальных отношениях государств, которые были принципиальными участниками трагических событий 1930-1940-х годов.

«К урокам истории обращаются тогда, когда современность, как кажется, не даёт удовлетворительных ответов на злободневные вопросы», — указал Бышок.

Эксперт отметил, что история Второй мировой войны, а также событий, которые ей предшествовали и которые последовали за окончанием конфликта, многогранна и даёт возможность для множественных интерпретаций.

«Интерпретации истории могут служить как академическим, так и политическим целям текущего момента. Так, существует тенденция обвинять СССР наряду с нацистской Германией в начале войны в Европе. Такое допущение, будучи перенесённым на современность, даёт некоторым основание и современную Россию — правопреемницу СССР — называть принципиальной виновницей в существенно ухудшившихся отношениях со странами Запада», — сказал он.

«Статья президента Путина является попыткой расширенного ответа именно на эту «обвинительную» тенденцию. Российский лидер пишет о том, что принципиально важным для послевоенного мира была именно международная кооперация и взаимные усилия стран-победительниц — в рамках Совбеза ООН — к построению более безопасного будущего. Действительно, после 1945 года не происходило глобальных войн, а великие державы находились пусть в сложных, но всё-таки мирных отношениях», — напомнил эксперт.

По его словам, принципиальным итогом Второй мировой войны стало возрастание цены человеческой жизни, которая выше любых политических или экономических интересов, и примером этому служит реакция мирового сообщества на пандемию коронавируса.

Кроме того, как отметил Бышок, «президент Путин указывает и на атмосферу взаимного недоверия между великими державами, которая и стала главным препятствием к созданию системы коллективной безопасности в Европе и сделала невозможной создание антигитлеровской коалиции до того момента, пока германский фюрер, получив контроль над значительной частью Западной Европы, не напал на Советский Союз».

«Кризис доверия и сегодня имеет место среди великих держав, при этом главным противником для благополучия людей становятся уже не отдельные страны, но безличные силы — эпидемия и экономический спад», — заявил эксперт.

РИА Новости

 

Оставить комментарий