Трамп – человек и анекдот. Повредит ли президенту США публикация мемуаров Болтона?

Болтон отметил в своей книге, что приложил руку к тому, чтобы Штаты не вышли из НАТО. Согласно его мемуарам, президент США Дональд Трамп готов был пойти на решительный шаг, если Европа продолжит поддерживать «Северный поток–2».

Мемуары экс-советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона «Комната, где это произошло: мемуары из Белого дома», поступившая в продажу, уже вызвала большой ажиотаж среди читателей.

Так, в одной из глав Болтон отметил, что американский лидер был серьезно настроен напугать страны НАТО выходом США из альянса, если государства Европы продолжат поддерживать строительство «Северного потока–2».

В комментарии Baltnews исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок предположил, насколько реальны были угрозы выхода Трампа из НАТО из-за «Северного потока–2», а также какой резонанс вызвала книга Болтона в самих Штатах.

«Конкретно по этому инциденту ничего особо нового нет. Безусловно, Трамп мог пригрозить отходом США от НАТО при определенных условиях. Обычно он говорил про меры в том случае, если страны альянса не будут платить деньги. Но, очевидно, рассматривал и вариант пригрозить по причине «Северного потока–2″. Здесь я сенсации не вижу, грозить – не значит выйти. Да и вполне в духе Трампа всегда повышать ставки и оставлять себе огромное пространство для маневра, чтобы все гадали: выйдет или не выйдет?»  – отметил Бышок.

По его мнению, все президентство Трампа состоит из «анекдотических историй», недомолвок, скандалов, а сам глава Белого дома, несмотря на парадоксальность ситуации, скорее выигрывает от подобных историй.

«Что касается самой книги, то интерес к ней большой. Болтон не так давно был отстранен от своей должности, все его помнят. Одновременно это, конечно, наступление предвыборной кампании в США, хотя, по большому счету, предвыборная кампания в Штатах никогда не заканчивается. Мемуары, вероятно, станут бестселлером. Но исходя из того, что уже опубликовано в открытом доступе – все более-менее похоже на Трампа. Понятно, что где-то акценты в книге смещены, где-то более жестко Болтон наступает, но пока я не вижу того, что могло бы быть выдумкой. Трамп пока дежурно возмущается, дежурно хотел предотвратить публикацию.

Но непонятно, как это ему повредит. Его избиратели и так знают, что из себя представляет Трамп, человек-анекдот или человек-мем, его противники за него и так не голосуют. Поэтому я думаю, что это такая двойная победа. Болтон получает деньги за бестселлер, а Трамп получает популярность, которая у него и так была, но будет еще немножко», – заключил Бышок.

Убедили остаться

По словам Болтона, именно он и госсекретарь США Майк Помпео уговорили Трампа не покидать НАТО, а возможно сократить взносы в операционный бюджет альянса до уровня взносов Германии: с 22% до 15%.

В итоге Трамп, по словам экс-советника, сделал так, как Болтон ему и предлагал: подверг критике страны альянса, которые до сих пор сохраняют низкие оборонные бюджеты.

«Он пожаловался, что страны НАТО хотят санкций против России, но Германия платит России миллиарды долларов за «Северный поток–2″, подкармливая зверя. Россия выставляет нас всех дураками, он считал, пока мы платим им миллиарды из-за нового газопровода, которого мы не должны были допускать»,  – пишет Болтон.

Baltnews

 

Оставить комментарий