Политолог: запрет на въезд россиян в ЕС с 1 июля не имеет антироссийской подоплеки

ЕС с 1 июля открывает внешние границы для всех, кроме России, США и Бразилии. Политолог Станислав Бышок объяснил, есть ли у этого решения политические мотивы.

Европейский союз собирается открыть свои внешние границы 1 июля, но не для всех. Уже однозначно запрет на въезд продлится для туристов из России, США и Бразилии. Брюссель руководствуется тем, что эти страны лидируют по количеству инфицированных коронавирусом. При этом число летальных исходов от заболевания в Италии, Франции, Испании, Германии и Бельгии значительно выше, чем России.

Решение Евросоюза временно запретить въезд граждан РФ принято на политическом уровне, но оно не имеет антироссийской направленности, считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Политолог указал, что значительную роль в экономике многих стран Европейского союза, в особенности периферии, играет сфера туризма. При этом туризм не только внутриевропейский, но и с Россией. Поэтому, по мнению эксперта, запрет на въезд российских граждан в ЕС негативно скажется на самих странах союза.

«Но очевидно, что все-таки российская динамика несколько запаздывала с распространением COVID-19 по сравнению с Европой или с Соединенными Штатами. Соответственно, у ЕС есть определенные опасения, что в России, Бразилии или Соединенных Штатах может быть еще какое-то ухудшение в ближайшей перспективе, так называемая вторая волна. Нужно понимать, что Россия, Соединенные Штаты и Бразилия еще и достаточно населенные страны. Я думаю, исключительно из-за этого», – отметил Бышок в разговоре с Baltnews.

По его словам, решение Европейского союза предваряли дебаты на высшем уровне, где обсуждался наиболее благоприятный вариант частичного открытия границ.

«Установление даты открытия границ, снятия карантина и так далее – это определяют не медики, дату определяют политики, исходя из того, какие цифры и данные есть перед ними на бумаге. Только так они понимают, когда лучше это сделать. То есть это решение политическое, но оно не антироссийское и не антиамериканское», – заключил политолог.

По данным издания Politico, существует два черновых списка государств, откуда заехать на территорию ЕС будет можно. В первый перечень вошли 47 стран, где уровень заражения ниже, чем в Евросоюзе – менее 16 случаев на сто тысяч человек. Во втором списке 54 страны, в которых ситуация с уровнем заражения немного хуже, чем в Европе, – примерно по 16–20 случаев на сто тысяч человек. При этом Китай, Австралия, Вьетнам, Куба и Уганда ни в тот, ни в другой список не вошли.

По данным сайта стопкоронавирус.рф на 25 июня, в России выявлено 613 994 зараженных коронавирусом, вылечились более 375 тысяч человек, скончались 8605.

Baltnews

 

Оставить комментарий