Как в США используют тему антироссийских санкций перед выборами

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала ввести санкции против России из-за якобы вступления Москвы в «сговор» с запрещенным в России террористическим движением «Талибан» с целью атаки на американских военных в Афганистане.

С точки зрения политологии история понятна: стороны будут отстаивать свои позиции, однако эту историю нужно рассматривать в американском контексте. В США все читают NYT, а доверяют ей многие, аналогии этой газеты у нас в России нет. Понятно, что республиканцы называют ее fake news, но они читают, а демократы читают и верят.

В США, как всегда, грядут очередные выборы, и здесь политикам важно отвечать на сигналы в медийном поле, а NYT в США — главная точка этого медийного поля, и если там появилось что-то резонансное, на это надо реагировать. Требование кого-то наказать является типичной реакцией для политика.

Требование ввести новые санкции против России также хорошо вписывается в антироссийский консенсус в американской политике. Понятно, что демократы в этом плане кричат чуть громче, республиканцы — чуть тише. Но все они рассматривают Россию в качестве опасного геополитического оппонента.

Также нужно понимать, что Республиканская и Демократическая партии специализируются на своем сегменте электората. Все, что касается армии и ВПК— это прерогатива республиканцев, которые позиционируют себя в качестве партии защитников страны. И действительно, военные голосуют преимущественно за республиканцев, потому что партия поддерживает армию где бы она ни находилась.

Так что здесь военным пытаются внушить, что Трамп недостаточно поддерживает армию, а демократы, наоборот, выступают в роли ее защитников, что республиканцы якобы из-за договоренностей с Россией не принимают во внимание информацию в NYT. Военным намекают на то, что не стоит поддерживать республиканцев на следующих выборах. На мой взгляд, это наиболее важная тема в этой истории.

Что касается отношений между Россией и США, то они остаются токсичными, в американском медийном поле Россию позиционируют в качестве оппонента, способного совершать вредные поступки, поэтому некоторые могут действительно поверить информации, которую разместила NYT.

Станислав Бышок, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO

Информационное агентство RNS

 

Оставить комментарий