Повлияют ли взаимные санкции на отношения США и Китая

Китай намерен ввести санкции в отношении американских граждан и организаций, причастных к принятию в США закона «Об автономии Гонконга», следует из заявления МИД КНР.

Мы видим, что санкции, как секторальные, так и персональные, превращаются в одну из норм международных отношений. Наша страна, а также отдельные сектора экономики, компании и чиновники находятся под санкциями, также и мы вводили ответные санкции, но это не мешает торговать с теми же странами, а также вести сотрудничество по некоторым направлениям, например, по безопасности или космосу.

То же самое будет происходить между США и Китаем — страны друг друга недолюбливают и вводят санкции, но мы прекрасно понимаем, что Китай — «всемирная кузница», на которую завязано большое количество мировых и американских компаний, в частности, Apple. Поэтому я думаю, что санкции будут вводиться, но они продолжат сотрудничать по экономической линии.

Китай не может обойтись без американского рынка и американских компаний, которые на китайской территории работают, а США потребляют значительное количество товаров, которые было бы сложно получить без Китая, если сохранить прежнее качество и цены. На сегодняшний день нет оснований считать, что отношения между США и Китаем будут ухудшаться, потому что они друг в друге нуждаются.

Станислав Бышок, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO

Информационное Агентство RNS

 

Оставить комментарий