Расшатать G7. Простым американцам не до «враждебного вихря» России

Американист объяснил, почему в сенат США был внесен проект резолюции против участия России в заседаниях «Большой семерки».

Предложение сенаторов США запретить участие России в заседаниях G7 является частью предвыборной борьбы, но при этом соответствует и «антироссийскому консенсусу» в американском политикуме, считает исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Тут есть несколько контекстов. Первый связан с тем, что продолжается предвыборная гонка. Мы знаем, что в США выборы никогда не заканчиваются, и между выборами происходит подготовка к следующим выборам. С другой стороны, эта предвыборная риторика нужна для галочки, потому что американские избиратели не ориентируются на международный контекст», – рассказал Бышок порталу Baltnews.

По словам эксперта, представителям американского общества не нужно рассказывать о том, что вокруг них «враждебный вихрь». «Им это не интересно они ориентируются даже не только на внутринациональный, а на внутриштатный контекст», – подчеркнул он.

При этом Бышок указал и на существующий «антироссийский консенсус», который проявляется и в данной ситуации.

«С другой стороны, конечно же существует определенный антироссийский консенсус в американском политикуме. Причем не только у демократов, которые ярко антироссийски выступают. И среди республиканцев сторонников диалога и нормализации отношений с Россией просто по пальцам одной руки пересчитать. Поэтому здесь [Дональд] Трамп не пойдет на обострение, в том числе внутри собственной партии, для того, чтобы каким-то образом оказать этот символический жест дружбы по отношению к России», – считает эксперт.

Однако, отметил Бышок, данный подход в международных отношениях является противоречивым, поскольку он не позволяет решить существующие недопонимания.

«Это достаточно сомнительный подход. Когда вы имеете какие-то проблемы с государством, то вы, по сути, должны встречаться с этим государством, чтобы их решить. А вот получается, что Россию из G8 исключили, временно исключали из Парламентской ассамблеи Совета Европы, таким образом пытаясь показать РФ, что она не права. Но, по большому счету, это исключает важные возможности для переговоров и площадки, на которых можно обсудить, в том числе и взаимное недовольство. Это все выглядит несколько парадоксально», – заключил эксперт.

Ранее группа сенаторов от Демократической партии США внесли в сенат проект резолюции против участия России в заседаниях G7.

«Вместо того, чтобы использовать все инструменты в нашем распоряжении, чтобы бороться с российскими угрозами нашим войскам, выборам и суверенитету демократических стран по всему миру, президент (Дональд) Трамп пытается нормализовать отношения США (с Россией) и вознаградить Кремль. Сегодняшняя резолюция ясно дает понять, что сенат США будет против повторного принятия России, пока она не прекратит пагубные действия против Украины, наших союзников и Соединенных Штатов», – говорится в проекте резолюции.

Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее предлагал провести встречу G7 с участием России, Австралии, Индии и Южной Кореи.

Baltnews

 

Оставить комментарий