«В политике — токсичная страна»: эксперт заявил о двойных стандартах Лондона в отношении Москвы

Власти Великобритании не смогли доказать «вмешательство» России на референдуме по Brexit в 2016 году. Об этом сообщили в комитете по разведке британского парламента. Однако парламентарии утверждают, что Москва якобы пыталась повлиять на исход референдума о независимости Шотландии в 2014 году.

Как результаты разбирательства британского законодательного органа скажутся на отношениях Соединенного Королевства с Россией, «Вечерняя Москва» узнала у исполнительного директора международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка.

Эксперт полагает, что фундамент для противоречий между Лондоном и Москвой еще не разрушен.

— У Великобритании остаются серьезные претензии к России и без Брексита. Сохраняются обвинения в адрес России по покушению на Скрипаля. До этого был удачно закончившийся для покушавшихся инцидент с Литвиненко. Я уже не говорю про внутрироссийские вопросы или проблемы, связанные с Украиной, которые тоже занимают внешнеполитическое ведомство Великобритании. Претензий хватает, и любую из них можно использовать, чтобы говорить о «нарушениях» со стороны России или продлить существующие санкции, — сказал Бышок.

В целом в англоязычном мире есть «антироссийский консенсус», однако он имеет свои пределы. Под санкции попадают не все граждане России, которые хотят поехать за рубеж, а лишь отдельные сотрудники госструктур или компаний.

По мнению эксперта, Лондон придерживается политики двойных стандартов в отношении Москвы:

— Торговля нефтепродуктами и технологиями космического назначения идет. Это не новая холодная война, а сложная взаимосвязь санкций, противоречий и обвинений, с одной стороны, и торгово-экономических связей — с другой. В экономике Россия воспринимается как партнер, а в политике Россия рисуется как токсичная страна, с которой не нужно иметь дел. И даже если вы какое-то российское злодеяние не можете доказать, это не значит, что его не было, считают в Лондоне, — заключил он.

Отравление Скрипалей

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в Великобритании в 2018 году. По сообщению Лондона, попытка убийства была совершена с помощью нервно-паралитического вещества, которое якобы разрабатывалось в России. Москва неоднократно опровергала все обвинения в причастности к этому делу.

Позднее стало известно, что британская полиция не смогла предоставить доказательства причастности России к делу Скрипалей.

Вечерняя Москва

 

Оставить комментарий