Американские СМИ обвинили Россию в дезинформации по коронавирусу

Американские СМИ обвиняют Россию в дезинформации о коронавирусе. Эксперт Станислав Бышок рассказал, откуда «растут ноги» у этой идеи.

Два американских издания The Associated Press и The New York Times опубликовали материалы, в которых обвинили Россию в якобы имеющем место быть распространении дезинформации о пандемии коронавируса. В комментарии Baltnews исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, почему подобные сообщения и ранее появлялись в американское прессе.

«Я бы не стал искать какой-то единый центр. Говорят об этом много. Хотя, конечно, упомянутые издания пользуются определенным доверием. В целом, когда сравнивают показатели по коронавирусу, скажем, России и некоторых стран Европы или США, то видно, что у РФ все достаточно неплохо. И, поскольку Россия традиционно рисуется как страна отсталая, в том числе и в медицинском отношении, то, исходя из образа РФ, сильной в военной плане, но слабой во всех остальных, у них возникают вопросы, как это так все хорошо сложилось. И из этого следует вывод, что Россия придумывает статистику, она совершено иная, хуже, чем в США», – объяснил концепцию материалов СМИ Бышок.

С другой стороны, напомнил эксперт, за Россией, в глазах американской общественности, остается шлейф 2016 года – с момента выборов последнего президента Соединенных Штатов. «Собственно, никто не снимал обвинений с России или некоторых россиян в попытке вмешательства в американские выборы. И выходит, что, если Москва уже вмешалась в президентские выборы, то почему бы она снова не запустит через свои ресурсы дезинформацию. То есть такую картину мы видим: Россия слабая экономически, сильная в военном плане, ну и обладающая некоторым информационным ресурсом, который она якобы использует для дезинформации, ухудшения политического самочувствия стран запада», – сказал Бышок.

Он считает, что подобные материалы вряд ли станут какой-то сенсацией. Он напомнил, что около месяца назад уже была «конфликтная статья в одном из американских СМИ о том, что в России неправильно приводят цифры заболевших». Нынешние публикации могут быть всего лишь продолжением этой темы.

В новых материалах американских изданий было отмечено, что два бывших сотрудника российского Главного разведывательного управления Александр Старунский и Денис Тюрин якобы распространяли дезинформацию о пандемии COVID-19 через сайты InfoRos, InfoBrics.org и OneWorld.press. С мая по июль на данных сайтах были опубликованы около 150 статей о пандемии, цитирует РИА Новости материал The New York Times.

В качестве одной из тем для дезинформации, отмечено в материалах СМИ, используется теория, что в Китае допускается миф об американском происхождении коронавируса, созданного военными из США. Тем не менее, данная версия была обсуждаема по всему миру.

Также, по утверждению издания, «дезинформационным» был материал о том, что «предоставленная Россией медицинская помощь может привести к новой разрядке отношений с Вашингтоном», и что «пандемия – это эксперимент по манипулированию миром».

Baltnews

 

Оставить комментарий