К вопросу о «золотых паспортах» для российских граждан

 

Материал комментируют: Вадим Трухачёв и Станислав Бышок

В период пандемии резко вырос интерес россиян к т.н. «золотым паспортам». В частности, речь идет о гражданстве Португалии, стран Карибского бассейна, Кипра и Мальты. Об этом, как пишет РБК, сообщает Forbes. По информации издания, полученным от международной аналитической компании Knight Frank, из-за сокращения потока туристов некоторые страны снижают порог необходимых для получения паспорта инвестиций.

По данным Knight Frank, число обращений с марта по май выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сопоставимый всплеск зафиксировали и аналитики компании UFG WM.

Как сообщают в Knight Frank, россияне активно интересуются возможностью получить вид на жительство в Евросоюзе, в первую очередь, в Португалии. Также высок интерес к странам Карибского бассейна, в том числе к Гренаде, Антигуа и Барбуде, Сент-Китсу и Невису. Замыкают «тройку лидеров» Кипр и Мальта.

В компании Henley & Partners объяснили всплеск интереса к «золотому паспорту» Мальты истекающим сроком подачи документов — по действующей программе это можно сделать до 31 июля. А интерес к Кипру вырос на фоне скидок до 30% на недвижимость.

Кроме того, как сообщили в Henley & Partners, россиян также сейчас интересует гражданство Черногории, отмечается, что в этой стране его разрешили получать в обмен на инвестиции только с ноября 2019 года. По данным на начало июля, за черногорскими паспортами обратились несколько десятков россиян.

Как сообщает Bloomberg, некоторые страны из-за кризиса, вызванного пандемией и сокращением турпотока, начали снижать порог инвестиций для получения паспорта. В частности, такую практику ввели страны Карибского бассейна. Сент-Китс и Невис до конца года снизил порог на 23%, с $ 195 тыс. до $ 150 тыс. Еще более низкий порог установили Доминика и Антигуа и Барбуда. В некоторых карибских странах необходимый объем инвестиций начинается с $ 100 тыс. А в Сент-Люсии сократили необходимый объем инвестиций для одного человека, и сразу наполовину — с $ 500 тыс. до $ 250 тыс.

В Knight Frank ожидают сохранения повышенного спроса осенью, когда многие страны уже откроют границы и россияне смогут оценить объекты для инвестиций на месте.

— Чем богаче становятся люди, тем больше степеней свободы, в том числе в плане безбарьерного передвижения по миру, передвижения по миру, перед ними открывается, — отмечает кандидат политических наук, исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Даже простые смертные привыкли получать многолетние Шенгенские визы, американские, а также считают само собой разумеющимся, что в основные незападные туристические страны виза или вообще не требуется, или автоматически штампуется при прилёте в аэропорт назначения. Для богатых же и необходимость оформлять визы становится обузой. Если есть возможность летать чартерами, значит, должен быть и паспорт, открывающий множество дверей.

«СП»: — Обеспеченные россияне чаще интересуются гражданством Португалии, стран Карибского бассейна, Кипра и Мальты, а также Черногории. Почему, по-вашему, именно эти страны? Из-за сокращения потока туристов некоторые страны снижают порог необходимых для получения паспорта инвестиций. Это единственная причина или еще что?

— У обладателей различных паспортов есть разные степени свободы. Собственно, и причины, по которым у одной неевропейской страны есть безвизовый въезд в Шенген, а у соседней — нет, различны. Скажем, у некоторых постколониальных стран есть, исходя из общей прожитой истории, безвизовое соглашение с метрополиями. Другие страны вместе входят в Шенгенскую зону. Третьи страны настолько прекрасны, что весь мир, кроме какой-нибудь Северной Кореи, рад видеть гостей оттуда 365 дней в году без каких-либо документов, кроме паспорта.

Общее правило таково, что богатые и развитые страны с большей охотой отменяют преграды для взаимных перелётов. Другое дело, что некоторые государства были приняты в клуб «богатых и развитых», что называется, по остаточному принципу или, как говорится в известном фильме, «по доверенности». К таким, в частности, относится Португалия. Дела там и в лучшие времена шли хуже, чем в среднем по Евросоюзу, а здесь ещё и посткоронавирусные издержки усугубляют положение. Поэтому чем богаты — тем и рады. А богаты членством в ЕС и зоне Шенгена. Нет повода не монетизировать этот ресурс в свете экономических неурядиц. И общество такой источник пополнения бюджета вполне терпимо воспринимает: чай не нахлебники и мелкокриминальные элементы за сотни тысяч евро гражданство приобретают!

«СП»: — Эксперты ожидают сохранения повышенного спроса осенью, когда многие страны уже откроют границы и россияне смогут оценить объекты для инвестиций на месте. Так ли это? Новая волна коронавируса не помешает? Как еще может, по-вашему измениться ситуация, что может повлиять?

— Нужно понимать, что мы говорим о крайне узком, ультрапремиальном сегменте рынка. Да, говорится о росте спроса на 20% в этот сезон по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а осенью может быть и ещё скачок спроса. Но в абсолютных величинах речь идёт о десятках, сотнях, может — нескольких тысячах человек. Это тот тип миграционного потока, который радары не фиксируют. И по причине его численной незначительности, и вследствие того, что получение паспорта, не побоюсь этого слова, Антигуа и Барбуры, вовсе не означает переезда или даже туристического визита в те края. В этом смысле предполагаемая вторая волна коронавируса не станет принципиальной проблемой для продолжения «паспортного» бизнеса. Скорее, даже наоборот.

Дополнительный паспорт — это дополнительная степень свободы. На всякий случай. Для сохранности. А что касается уровня комфорта и сервиса, так здесь Россия сама по себе занимает весьма неплохое место в мире. Всяко лучше Антигуа с Барбудой.

«СП»: — А насколько массовое получение россиян «золотых паспортов» может повлиять на отношения России с этими странами?

— К отношениям России с этими странами данная история отношения не имеет, хотя может спровоцировать определённое недовольство внутри, скажем, государств-подписантов Шенгенского соглашения. Купленное гражданство — одна из премиальных опций в современной мире, который, хоть и идёт к большей взаимной открытости и прозрачности, всё-таки сохраняет политические границы между государствами. Есть ли у богатых Родина или они верны только капиталу — вопрос риторический и спекулятивный. Но что абсолютно точно, так это то, что для богатых свобода передвижения по миру — одна из насущных потребностей. Через «золотые паспорта» они её реализуют вполне законным способом. Получается классическая win-win ситуация: и покупателю хорошо, и продавцу это не стоит вообще ничего, но приносит доход практически «из воздуха».

— Доходы многих стран упали за время пандемии, — поясняет доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Раздача паспортов всегда была важной статьёй дохода для офшорных государств вроде карибских, или тех же Кипра с Мальтой. Правила пересечения границ заметно ужесточились, и они боятся в связи с этим лишиться дохода. Не пустить же к ним их граждан будет куда сложнее, чем просто обладателей вида на жительство. Так что они хотят сохранить свой доход.

В этих странах дешевле паспорта, море, хороший климат. Да и цены по европейским меркам невысокие. Португалия — один из самых спокойных уголков Европы. Кипр и Мальта — офшорные зоны. И во всех случаях речь идёт о гражданстве ЕС. У Черногории тоже есть такая перспектива. Там ещё и язык родственный, так что в этом смысле и прижиться легче.

«СП»: — Европейские страны обычно хорошо зарабатывают на этом? У них такие серьезные проблемы, что они идут на его снижение?

— Для Кипра, Мальты и Черногории это важная статья дохода. Португалия значительно больше, и там такая «торговля паспортами» играет меньшую роль. Но страна небогатая по европейским меркам, с источниками доходов там не очень. Потому надо искать новые пути заработка.

«СП»: — В Европе вообще охотно «Продают» паспорта россиянам? Наши отношения с Западом на что-то влияют?

— Сейчас стали менее охотно продавать. Но денег лишаться не хочется. Так что всё равно продают, и продавать будут.

«СП»: — А для России это хорошо или плохо? Или никак? Ну, будут у наших граждан эти паспорта, и что? Что-то для нашей страны это изменит?

— Для нас это плохо, ибо от нас будут уводить капиталы. А вслед за этим — и налоги. Могут с помощью второго паспорта и от уголовной ответственности уходить. Так что работы у наших правоохранителей прибавится.

Свободная Пресса

 

Оставить комментарий