Вот, консервативный поворот. Польша хочет выйти из Стамбульской конвенции

Политолог рассказал, что желание Польши выйти из Стамбульской конвенции может быть обусловлено общим консервативным курсом правительства Анджея Дуды.

Польское руководство последовательно проводит консервативную политику, но это не означает, что Варшава действительно навсегда выйдет из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции), считает исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«С точки зрения польских политиков этот закон о домашнем насилии выглядит совершенно справедливо по названию, но, по мнению консервативного руководства Польши, под домашнее насилие могут попадать какие-то категории общения между членами семьи, которые с традиционной точки зрения насилием не являются», – рассказал Бышок порталу Baltnews.

По словам эксперта, Польша вместе с Венгрией – это страны, которые составляют внутреннюю оппозицию или «фронду» в контексте ЕС.

«В течение последних нескольких лет центральные органы ЕС выражали определенную озабоченность тем, что они называют «снижением уровня демократии и прав человека» в Венгрии и Польше. Руководство обеих стран обвиняли в авторитарных тенденциях, в отказе от некоторых либеральных принципов», – добавил политолог.

Бышок отметил, что в свою очередь руководители Польши и Венгрии говорят, что они стремятся защитить собственную культурную и национальную идентичность, семейные ценности, и препятствуют тому, что они считают антисемейными тенденциями и антисемейной политикой.

По мнению эксперта, выход из Стамбульской конвенции просто один из таких элементов консервативного поворота внутри Польши.

«Хотя если мы посмотрим на результаты президентских выборов, которые недавно прошли в Польше, то там чуть больше половины поляков поддержали условно консервативную линию, а чуть меньше половины – условно либеральную. Так что нельзя сказать, что Польша окончательно отказывается, в том числе от Стамбульской конвенции – это вполне может измениться в следующем избирательном цикле», – резюмировал Станислав Бышок.

Ранее министр юстиции, генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро заявил, что Варшава  инициирует выход из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция).

По его словам, нормы документа «не могут отступать от норм польского законодательства».

Напомним, что Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была одобрена в Стамбуле всеми 47 странами — членами СЕ11 мая 2011 года и стала первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием.

Baltnews

 

Оставить комментарий