Беженцы как оружие. Поможет ли изменение миграционной политики ЕС победить коронавирус?

Мигранты для Венгрии стали равносильны биологической урозе. И все потому, что беженцы могут принести с собой в страну коронавирус.

В испанском издании La Vanguardia сообщили, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вновь обрушился с критикой на мигрантов. Глава правительства страны назвал беженцев угрозой, сравнимой с биологическим оружием, и потребовал остановить их приток в страну. Такие меры, заметил он, будут способствовать остановке распространения коронавируса.

В комментарии Baltnews исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, почему жесткая миграционная политика устраивает многих в Венгрии.

«Виктор Орбан – один из наиболее видных критиков массовой неевропейской миграции в Европу. И это не первый раз, когда он резко высказывается об этом. Да и это одна из причин его достаточно высокой популярности в самой Венгрии и среди антимигрантских сил в Европе. Он такой маленький европейский Трамп»,–  сказал Бышок.

Тем не менее, заметил эксперт, специфика Венгрии такова, что в ней не задерживается большая часть мигрантов, идущая через Балканы в Северную Европу.

«В Венгрии нет социальных гарантий, в Венгрии язык, который никто учить не будет, да и настроения гораздо менее толерантные, чем в странах Скандинавии или Германии. На самом деле, негативное отношение к массовой миграции в Венгрии – скорее консенсусное. Там, насколько можно судить, даже левые не выступают особо за открытые границы. А когда говорят об Орбане, его критикуют не за жесткую позицию по миграции, а скорее за коррупцию или максимальную концентрацию власти», – резюмировал Бышок.

Угроза реальна?

«Все нелегальные мигранты, которые хотят въехать в страну без контроля, не только нарушают венгерские законы, но и представляют биологическую угрозу. Это серьезная фраза, и поэтому я говорю ее осторожно», – сказал Орбан.

Премьер-министр обратил внимание, что в настоящее время все без исключения мигранты несут потенциальную опасность, так как неизвестно, болен ли кто-то из них COVID-19.

Венгрия остается одной из главных противниц миграции в ЕС. Фактически, страна блокирует все предложения, касающиеся более свободного доступа беженцев в Европу, за что нередко подвергается критике со стороны других членов союза.

Baltnews

 

Оставить комментарий