Сумеют ли немецкие экологи засудить «Северный поток–2»?

Смогут ли экологи из Германии помешать реализации газопровода «Северный поток–2», рассказал политолог Станислав Бышок.

У экоактивистов из Германии вновь возникли претензии к «Северному потоку–2». Немецкая экологическая организация DUH подала иск в Верховный административный суд Грайфсвельда с требованием проверить обоснованность разрешения властей ФРГ на строительство трубопровода. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

Экологи заявляют, что у них якобы появились новые научные данные, которые прогнозируют возможную неконтролируемую утечку метана при работе «Северного потока–2».

Позиция организации DUH и их стремление к максимально быстрому переходу к возобновляемым источникам энергии заслуживает уважения. Но решение относительно «Северного потока–2» уже принято, заметил исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Их идея понятна – они (экологи – прим. Baltnews) настаивают на переходе к возобновляемым источникам энергии в полном объеме. Газ, что российский, что американский, к этим источникам не относится. Поэтому, конечно, они будут критиковать, что в Германии, что в других странах, те проекты, которые основаны на традиционных нефтегазовых источниках», – отметил он в разговоре с Baltnews.

По мнению эксперта, Германия, которая является высокотехнологичной страной, будет делать все возможное, чтобы постепенно отказываться от нефти и газа, но на момент 2020 года она этого в полном объеме сделать не может, соответственно, отсюда и необходимость «Северного потока–2».

«Северный поток–2″ не противоречит долгосрочной перспективе Германии и европейских стран на переход в какой-то перспективе к возобновляемым источникам энергии», – подчеркнул Бышок.

Немецкие экологи предлагают остановить работы по строительству газопровода до проверки приведенных ими данных Горным ведомством Штральзунда.

Тем не менее в пресс-службе оператора «Северного потока–2» Nord Stream 2 сообщили РБК, что «приняли к сведению» иск экологической организации.

В компании напомнили, что ранее, 25 июня, горное управление Штральзунда уже отклонило поданную в марте заявку DUH о пересмотре разрешения, выданного проекту.

Baltnews

 

Оставить комментарий