Кочетков о Лукашенко с автоматом: Он героически защищает дворец, на который никто не нападает

Президент Белоруссии Александр Лукашенко демонстрирует протестующим свою готовность давать отпор до последнего, однако должен понимать, что все накопившиеся проблемы одной силой решить не сможет. Об этом политолог Алексей Кочетков сказал в интервью изданию Украина.ру.

В воскресенье, 23 августа, в Минске прошел очередной антилукашенковский митинг, собравший порядка 150 тысяч человек. В тот же день была сделана видеозапись Лукашенко, вооруженного АКСУ, которая воскресила в памяти снимок, сделанный 11 сентября 1973 года в столице Чили Сантьяго. Тогда фотограф запечатлел вооруженного президента Сальвадора Альенде, готовящегося отражать штурм своей резиденции мятежниками.

По мнению Кочеткова, подобные аналогии неуместны, так как Альенде стал жертвой военного переворота и его жизни непосредственно угрожали вооруженные люди.

«Здесь же (в Белоруссии. — Ред.), пока во всяком случае, протест исключительно мирный, подчеркнуто мирный. Лукашенко героически защищал дворец, когда на него никто не нападал. С другой стороны, он показал своим противникам, что, что бы ни происходило, он никуда уходить не намерен и будет защищаться до последнего», — сказал эксперт.

В этой связи он отметил, что многие сейчас восхищаются тем, что Лукашенко не пошел по пути экс-президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в результате госпереворота в Россию. При этом политолог подчеркнул, что одной только силой накопившиеся по вине самого Лукашенко проблемы ему решить невозможно.

На выборах президента Белоруссии 9 августа в шестой раз победил Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (набрала около 10%), которая после выборов уехала в Литву. После закрытия избирательных участков по всей Белоруссии вспыхнули протесты. При разгоне акций правоохранители применяли насилие.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.

Украина Ру

 

Оставить комментарий