Это дело не о Навальном, а об отношении ЕС к России – эксперт о резолюции Европарламента

В Италии мнения касательно резолюции Европейского парламента по ситуации с Алексеем Навальным разделились. «Лига Севера» выступила против ужесточения санкций в отношении РФ. По мнению эксперта Станислава Бышка, поступок этой партии не вызывает удивления.

В четверг, 17 сентября, депутаты Европейского парламента утвердили резолюцию, касающуюся ситуации с «отравлением» оппозиционного российского блогера Алексея Навального. Политики Европы призвали провести «независимое международное расследование», усилить санкции против РФ и остановить строительство «Северного потока–2».

Против резолюции проголосовали представители итальянской партии «Лига Севера». Члены политической силы подчеркнули, что считают принятое соглашение не взвешенным.

В комментарии Baltnews исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, почему «Лига Севера» осталась верна своим принципам и поддержала Россию.

«Партия «Лига Севера» уже много лет занимает дружественную по отношению к России позицию. И с точки зрения партии, это дело – не о Навальном, а об отношении ЕС, в частности Италии, к РФ. Отказ поддерживать эту резолюцию для «Лиги» означает поддержку России в целом на международной арене. Политическая сила неоднократно заявляла о необходимости отмены антироссийских санкций, возобновлении в полном объеме связей с РФ и так далее. Тут партия оказалась просто верна сама себе», – отметил Бышок, добавив, что «Лига» всегда отрицала антироссийские резолюции и было бы странно, если бы в этот раз она ее поддержала.

Последует ли какая-то реакция на такое решение итальянской политической силы – вопрос скорее личных предпочтений, считает эксперт.

«Те, кто первоначально плохо относились и к «Лиге», и к России, просто поставят галочку, что да, в очередной раз партия [экс-главы МИД] Маттео Сальвини заняла «прокремлевскую» позицию, как бы они написали. Но в целом, здесь динамика такова, что, хотя общеевропейское настроение после инцидента с Навальным стало более скептическим, все равно остаются политические силы, которые не меняют своей позиции. К ним относится и «Лига». Соответственно, те, кто относятся к европейско-российским отношениям трепетно, посчитают, что данная партия поступает правильно, потому что не поддерживает общий тренд ухудшения отношений с РФ и пытается сохранять мосты», – добавил Бышок.

Реакция «Лиги Севера»

Как было отмечено в распространенном в четверг вечером заявлении представителей «Лиги», «Европа решила использовать такой серьезный факт, как отравление, который должен быть осужден и тщательно расследован, в качестве повода для не взвешенной резолюции против РФ».

«Не считая более Россию стратегическим партнером, преследуется пагубная логика санкций, которые наказывают и итальянские компании», – подчеркнуто в заявлении.

Внутри Италии позиция по данному вопросу разделилась, передает агентство ANSA. За резолюцию проголосовали представители правящей Демократической партии и находящейся в оппозиции «Вперед, Италия». Однако входящее в правящую коалицию «Движение «5 звезд» и оппозиционная партия «Братья Италии» воздержались.

Baltnews

 

Оставить комментарий