Европа-Лукашенко: Признать — не признаем, но бензин покупать будем

Материал комментируют: Борис Шмелев и Станислав Бышок

Европейский Союз не признал легитимной инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, которая состоялась 23 сентября. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Ранее ЕС не признал и результаты президентских выборов в стране.

Боррель добавил, что «проведение инаугурации прямо противоречит воле значительной части белорусского народа» и может привести к «углублению политического кризиса».

Ранее представители ЕС говорили о том, что непризнание результатов выборов не означает, что Европейский Союз вообще не будет поддерживать отношения с Белоруссией. Стоит отметить, что, несмотря на персональные санкции против ряда белорусских политиков и силовиков, Евросоюз пока что не вводил экономические санкции против республики. Лишь страны Балтии заявили, что отказываются покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. В ответ Александр Лукашенко поручил проработать варианты переориентации грузов с прибалтийских на российские порты.

Но остальные страны ЕС к экономическим санкциям пока не присоединились, хотя отказ Европы от покупки белорусских нефтепродуктов стал бы серьезным ударом по экономике страны. Например, в 2018 году Белоруссия продала нефтепродуктов и дистиллятов на 12,8 млрд долл. Крупнейшим покупателем нефтепродуктов (почти 3 млрд долл.) стала Великобритания, дистилляты также отправляются преимущественно в страны ЕС.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что Евросоюз будет вводить экономические санкции против Белоруссии. Во-первых, дешевые нефтепродукты выгодны самим странам ЕС. Во-вторых, экономическая блокада республики вряд ли усилит симпатии белорусского населения к европейцам, а они уделяют большое внимание работе с гражданским обществом. Скорее всего, Брюссель ограничится политической изоляцией и усилением информационной кампании против Александра Лукашенко и его окружения.

— Непризнание результатов выборов в Белоруссии и инаугурации Александра Лукашенко, а, значит, непризнание его в качестве легитимного президента, вовсе не означает, что ЕС налагает санкции на Белоруссию, — поясняет директор центра сравнительно-политологических исследований в Институте международных экономических и политических исследований РАН Борис Шмелев. — Да, были введены санкции против отдельных лиц, но не против государства как такового.

Евросоюз будет продолжать поддерживать торгово-экономические и культурные связи с Белоруссией, тем более что это в их интересах. Они исходят из того, что экономические ограничения нанесут удар по рядовым белорусам, чего они не хотят. Поэтому экономические отношения будут продолжаться, хотя и в ограниченном объеме, как и сотрудничество в области культуры.

Думаю, Минск также сохранит свой статус площадки для проведения переговоров по Украине, а также между представителями ДНР, ЛНР и Киева. Найти другую площадку будет сложно, тем более что участники могут упереться и потребовать продолжать переговоры в Минске. Признание или не признание Лукашенко особого значения для переговоров не имеет.

«СП»: — В чем же будет заключаться не признание?

— В том, что касается политического взаимодействия. В дальнейшем со стороны ЕС будет оказываться большое давление на руководство Белоруссии. Политических контактов и политических отношений не будет. Их и так оставалось очень мало, но теперь они будут полностью свернуты. Нельзя исключать отзыва странами ЕС и Брюсселем своих послов из Минска.

Начнется большая политическая игра, которую мы наблюдаем на Украине и которую мы видели в Сирии, Ливии. Строго говоря, алгоритм действий Запада очевиден.

«СП»: — Значит, экономических санкций не будет? А как же решение Прибалтики не закупать белорусскую электроэнергию?

— Да, Прибалтика отказывается покупать электроэнергию, Белоруссия — пользоваться балтийскими портами. Начинается торговая война между Минском и этими странами. Она может перерасти в холодную войну регионального масштаба, но не думаю, что это приведет к полной блокаде экономических связей между ЕС и Белоруссией. Пока, во всяком случае, этого не просматривается. Руководители ЕС с такими радикальными идеями не выступают. Что касается стран Балтии, с ними все понятно.

«СП»: — К чему может привести ситуация?

— В Европе формируется еще один очаг напряженности, который будет негативно сказываться и влиять на европейскую безопасность, отношения России и Запада, ЕС. Сложно сказать, во что это превратится. Не думаю, что ситуация будет развиваться по украинскому сценарию и дело дойдет до вооруженного противостояния. Сомневаюсь, что белорусская оппозиция станет на путь вооруженной борьбы. Хотя кто знает, могут появиться горячие головы, которые будут устраивать «партизанские атаки». В любом случае, Белоруссия вступает в период нестабильности.

Кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок также считает, что ЕС будет делать ставку на белорусское гражданское общество, поэтому не станет оказывать на страну дополнительное экономическое давление. Да и в политическом плане Европе, так или иначе, придется взаимодействовать с режимом Лукашенко.

— С одной стороны, есть непризнание выборов легитимными. С другой стороны, пока мы не видим реальных шагов, которые были дали белорусским властям понять, что они не признаны. Не закрываются посольства, не отзываются послы. Санкции касаются только персоналий, которых обвиняют в фальсификации выборов и жестокости против протестующих, но не экономики, как таковой. Это связано с тем, что даже те, кто охотно принимает на высоком уровне Светлану Тихановскую, понимают, что она не влияет на жизнь республики. Власть находится у Александра Лукашенко, признают его или нет. Исходя из этого, с ним будут дальше строить отношения.

Насколько я понимаю, о тотальной экономической блокаде речи не идет. Хотя белорусские власти уже говорят о том, что какие-то экспортные потоки они будут переориентировать. И так около половины экспорта республики идет в Россию, может, будет идти больше. Хотя это будет зависеть от того, насколько российские рынки в этом заинтересованы. Понятно, что продукты переработки нефти вряд ли интересны России, которая эту нефть поставляет.

«СП»: — Если не блокада, возможны ли экономические санкции против республики?

— Европейское руководство в последнее время занимает характерную позицию в этом вопросе. Даже когда мы говорим об антироссийских санкциях ЕС, как правило, речь идет о персональных санкциях против чиновников. Известно, что Белоруссия лояльно относится к Европейскому Союзу. Хотя протесты не носили ярко выраженного проевропейского характера и не были ориентированы вовне, большинство лидеров оппозиции больше ориентированы на Европу.

В ЕС, в отличие от России, плотно работают с гражданским обществом и понимают, что нельзя антагонизировать население. Очевидно, что таким образом будет строиться санкционная политика. Экономические санкции могли бы настроить белорусских граждан против Европы. Но никто в Белоруссии не будет переживать, если против тех или иных чиновников будут вводиться санкции, скорее, наоборот, скажет «спасибо».

Свободная Пресса

 

Оставить комментарий