Что стоит за резкими оценками в Германии действий США по «Севпотоку-2»?

В Германии сравнили подход США к «Северному потоку-2» с методами мафии. В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок прокомментировал заявление.

Подход США в отношении строительства газопровода «Северный поток-2» напоминает методы мафии, заявил глава комитета по экономике и энергетике бундестага ФРГ Клаус Эрнст.

Так он прокомментировал сообщения немецких СМИ о том, что Берлин готов заключить сделку с Америкой и финансировать строительство двух терминалов для приема американского сжиженного природного газа в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта «Северный поток-2».

«Это пресмыкательство в худшем проявлении, если это правда. Не может быть, чтобы в случае шантажа мы откупались, предоставляя американцам терминалы для сланцевого газа, который нам все равно не нужен», – сказал Эрнст в интервью газете Junge Welt. Его слова приводит РИА Новости.

«Метод, который в этом случае используют США, напоминает мафию. Правительство США заявляет: «Мы хотим защитить вас, но если вы не позволите вас защищать, мы разобьем вас вдребезги»», – добавил он.

Эрнст отметил, что США интересует реализация исключительно их собственных экономических интересов. «Это вопиющее событие», – сказал политик.

В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок прокомментировал заявление.

«Здесь принципиальным моментом являются плохие отношения между президентом США (Дональдом) Трампом и европейскими элитами. Если бы аналогичное давление оказывали демократы, то слово «мафия» применительно к технологиям американского давления не использовалось бы. То есть здесь совмещаются два момента: с одной стороны, желание действующей администрации США сохранить больше возможностей на европейских рынках для американского сжиженного газа. А с другой стороны, есть необходимость Германии в диверсификации своей энергетической сферы, отсюда поддержка «Северного потока-2», и недовольство конкретно администрацией Трампа. Поэтому – такие резкие заявления, в том числе с использованием слова «мафия». Действительно, риски есть у немецких компаний получить санкции, особенно, если Трамп сохранит свое президентское кресло. Но решение относительно проекта уже принято. И трудно предположить, что должно случиться, чтобы Германия отказалась от проекта, который практически завершен», – сказал Станислав Бышок.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против «Северного потока-2», потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. В октябре США расширили санкции, распространив их также на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

Радио Спутник

 

Оставить комментарий