Эксперт о «деле Навального»: на Германию в России обижены

Власти Германии готовы сотрудничать с Россией по делу Навального и даже передадут материалы, которые безуспешно (уже в пятый раз) запрашивает Генпрокуратура. Но с одним условием — в России нужно открыть официальное расследование.

Реально ли выполнение этого условия? Насколько совместная работа выгодна обеим сторонам? Рассказывает Станислав Бышок, исполнительный директор в международной мониторинговой организации CIS-EMO.

Доверяй, но проверяй?

«Насколько выгодно — здесь просто мы исходим из того, насколько выгодно узнать правду. И тут каждый для себя решает, кому и что выгодно в данном контексте», — рассказывает эксперт.

Бышок уверен: для отношений Германии и России по данному делу характерна высокая степень взаимного недоверия. Причина кроется в принципиально разом подходе.

Если бы это был не Навальный, а любой другой человек, в принципе, эти условия были бы вполне понятны. Более того, было бы странно видеть отсутствие уголовного дела. Но поскольку это Навальный, к нему отношение особое.

«В данном случае всё воспринималось достаточно стыдно: главный лидер оппозиции впадает в кому, а вы в качестве различных интерпретаций этого теряетесь в своих собственных предположениях.

То «Рафаэлку» нужно было съесть, то какие-то западные агенты пришли и специально его отравили, чтобы потом вывезти на Запад», — комментирует Бышок.

«На Германию в России обижены»

Эксперт уверен, если уголовное дело в России будет заведено, небо на землю не упадёт. Это несложно сделать, и здесь явно какая-то странная история.

«Если это уголовное дело в итоге приведёт к тому, что не было никакого отравления (теоретически такое может произойти), хорошо, закроете его, опять же небо снова по второму разу на землю не упадёт», — уверен Бышок.

Но в данном случае предложения звучат из Германии, а на Германию в России обижены за то, что немцы нашли в биоматериалах Навального следы вещества, похожего на «Новичок», которые не были обнаружены в России.

Грубо говоря, «хорошие» российские специалисты обиделись на «плохих» западных. И в этом может быть загвоздка в плане обсуждения уголовного дела, уточняет эксперт.

«Это, конечно, глупость, но какая есть», — резюмирует Бышок.

Правда. Ру

 

Оставить комментарий