Не судом единым: какие шансы у Трампа вернуть себе победу

Джо Байден объявил о своей победе на выборах президента США, несмотря на то, что официальных результатов еще нет.

Кандидат от Демократической партии, 47-й вице-президент США Джо Байден объявил о своей победе на выборах президента США и выступил с обращением к американской нации. Это произошло после того, как СМИ заявили, что Байдену удалось обеспечить свое избрание благодаря более 270 голосам выборщиков.

Несмотря на то, что официальных результатов выборов пока нет, ряд мировых лидеров уже поздравил Джо Байдена. Между тем действующий лидер США Дональд Трамп отказывается признавать победу оппонента и обещает довести вопрос до суда из-за многочисленных нарушений и неподсчитанных голосов.

Трамп и его сопротивление

Президент США Дональд Трамп отказывается признавать свое поражение на выборах и продолжает утверждать, что в ряде штатов результаты голосования были незаконно изменены. Особые претензии у Трампа к результатам в Пенсильвании:

«Десятки тысяч голосов были незаконно получены после 8 вечера во вторник, в день выборов, что полностью и легко изменило результаты в Пенсильвании и некоторых других штатах с крайне небольшим разрывом», – написал Трамп в Twitter.

Он также отметил, что его лидерство по голосам исчезло в связи с недопуском наблюдателей на участки в Пенсильвании и других штатах. 7 ноября президент объявил, что намерен добиваться справедливости в суде.

«Мы все знаем, что Джо Байден путем подлога позиционирует себя победителем. В понедельник наш штаб подает в суд для того, чтобы выборное законодательство было соблюдено целиком и полностью, и чтобы был выбран истинный победитель», – говорилось в заявлении Трампа.

Президент сказал, что единственный способ сохранить доверие к выборам – подсчитать законные голоса и отказаться от подсчета незаконных.

«Шокирует то, что штаб Байдена отказывается согласиться с основными принципами и желает подсчета даже подложных голосов, поданных незарегистрированными избирателями или даже скончавшимися людьми», – добавил Трамп.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, американист Владимир Брутер выразил сомнение, что иной подход к подсчету голосов либо же полный пересчет голосов смогут отнять победу у Джо Байдена:

«Пересчет можно запускать без суда. Пересчет предполагается при разнице в голосах менее 1%. Фальсификации – это то, что устанавливает суд. То, что сказал Трамп, – это не фальсификация, это его предположения. Фальсификации на 200 голосов – не основание для суда. Основание для суда – массовые фальсификации, для которых у Трампа просто нет никаких оснований».

Брутер также напомнил, что задействованная в Висконсине, Пенсильвании и Мичигане процедура голосования была законной и никаким нормам не противоречила:

«Можно говорить о том, что с этической точки зрения она неправильная, что она не создает равноправные условия, но с точки зрения законов – она не незаконная. Поэтому разговоры о том, что Трамп лидировал, а потом перестал лидировать за ночь, – «фигня». Потому что демократы действительно инициировали голосование по почте. Что здесь незаконного? Разве Трамп может сказать, что до 3 ноября вы принимаете [голоса], а потом не принимаете? Это закон устанавливает, а не он».

Трамп и его будущее

С другой стороны, для американской политической культуры обращение в суд – привычная практика, и было бы странным, если Дональд Трамп этим бы не воспользовался, заявил исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок:

«Для Трампа остаются некоторые шансы, потому что суд в США считается независимым и в этом смысле итог не предрешен. Однако же все-таки не судом единым жила американская демократия, а еще такими понятиями, как легальность и легитимность. То есть насколько признает активная часть общества некие результаты, а также как смотрит внешний окружающий мир на то, что произошло».

В этой связи необходимо учитывать, что значительное число западных лидеров уже поздравили Джо Байдена, а значительная часть медиа, в том числе фактически республиканский Fox News, признали победу демократа:

«[Байдена] поздравляют также лидеры стран, дружественных конкретно республиканцам и Дональду Трампу. Например, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Это кажется удивительным, но тут скорее подходит история про то, что даже там увидели или почувствовали победу Байдена и решили не усугублять отношения с будущей администрацией».

Естественно, американский суд, если ему придется разбираться в вопросах президентских выборов, должен выносить решение, не обращая внимания на внешние заявления и поздравления.

Однако, как отметил Бышок, судьи видят, что как в мире, так и в США признание на стороне кандидата от Демократической партии:

«Объективность [суда] будет заключаться в том, чтобы видеть, как эта история развивается внутри Америки и за ее пределами, то есть насколько даже для сохранения баланса сил внутри страны, между Америкой и партнерами здраво будет признать Трампа победителем, когда все уже решили, что победил Байден».

Трамп и его уход из Белого дома

Резюмируя, можно прийти к выводу, что шансы на победу Трампа с каждым днем все меньше, и в скором времени президенту-республиканцу придется оставить свой пост.

«По большому счету сейчас шансы относительно окончательной победы Трампа все сильнее уменьшаются. Уже Fox News делает заявления. Идет подготовка к президентству Байдена», – отметил Станислав Бышок.

Кандидат от Демократической партии Джо Байден уже успел выступить перед своими сторонниками как победитель и будущий глава США. Во время выступления он сообщил, что главная цель его президентства – объединение народа:

«Обещаю быть президентом, который стремится не разобщать, а объединять. Который видит не республиканские и демократические штаты, а Соединенные Штаты. И который все силы положит на то, чтобы завоевать доверие всех граждан».

По словам демократа, сейчас нужно отказаться от резкой риторики и «снизить градус напряженности». Байден призвал американцев вновь друг друга видеть и слышать.

«Он не собирается объединять США. Если [бывший президент США Барак] Обама Америку не смог объединить, то какой Байден ее объединит? Так вопрос не стоит. Он не будет и специально разъединять, как это делал Трамп, но и объединить ее, конечно, не сможет», – прокомментировал обещания демократа американист Владимир Брутер.

Впрочем, пока о том, что Байдену как президенту удастся, а что нет, думать рано. Важно дождаться инаугурации и посмотреть, как будут развиваться события в ближайшее время, ведь Дональд Трамп просто так от своего поста не отступится.

Baltnews

 

Оставить комментарий