Улицы городов России не могут носить имена террористов

Покушение на Александра II, закончившееся гибелью императора. В результате двух взрывов на месте погибли Александр Малеичев, казак лейб-гвардии Терского эскадрона собственного Его Величества конвоя, и Григорий Максимович Захаров (14 лет), мальчик из мясной лавки. Ранено было 17 человек, из которых 8 было госпитализировано.

Мы полагаем, что сохранение имен террористов на улицах российских городов является не только оправданием терроризма, но и калечит взгляды молодого поколения, побуждает к радикальным действиям и насилию, а также героизирует сам террор.

Мы предлагаем следующие первоочередные действия для принятия решений властью и обществом.

Призываем общероссийские, региональные и местные власти принять решения по переименованию указанных ниже улиц в форме возвращения их исторических наименований либо путем присвоения улицам имен знаменитых жителей и героев России, непосредственно связанных с конкретным регионом или городом.

Улицы Каракозова в трех городах. Дмитрий Каракозов совершил покушение на жизнь императора Александра II в апреле 1866 года.

Улицы Халтурина в 69 городах. Степан Халтурин 5 февраля 1880 года произвел взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Погибли 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка — героев русско-турецкой войны 1877-1878-х; 56 человек ранено.

Улицы Желябова в 25 городах. Андрей Желябов — член исполкома террористической организации «Народная воля», организатор убийства Александра II 1 марта 1881 года.

Улицы Нечаева в двух городах. Сергей Нечаев — лидер организации «Народная расправа», убийца студента Ивана Иванова.

Улицы Кибальчича в шести городах. Николай Кибальчич — член террористической организации «Народная воля», участник покушения на Александра II в марте 1881 года.

Улицы Веры Фигнер в пяти городах. Вера Фигнер — участница покушений на Александра II и прокурора Стрельникова, член исполкома «Народной воли» — террористической организации.

Улица Народовольческая в Перми. Улица названа в честь террористической организации.

Улицы Веры Засулич в трех городах. Вера Засулич — террористка, совершившая покушение на градоначальника Петербурга Федора Федоровича Трепова.

Улицы Александра Ульянова в четырех городах. Александр Ульянов — террорист, готовивший покушение на Александра III.

Улицы Егора Сазонова в четырех городах. Егор Сазонов совершил убийство министра внутренних дел Плеве, член партии социалистов-революционеров.

Улицы Каляева в 17 городах. Иван Каляев — убийца московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича и его кучера, член Боевой организации партии эсеров.

Улицы Белы Куна в восьми городах. Бела Кун — венгерский революционер, организатор террора в Крыму, расправ над солдатами и офицерами русской армии.

Улицы Землячки в 14 городах. Розалия Землячка (Залкинд) — организатор террора в Крыму, расправ над солдатами и офицерами русской армии.

Улицы Атарбекова в шести городах. Георгий Атарбеков — палач безоружных заложников, убитых в Пятигорске в 1918 году, организатор расстрела рабочих в Астрахани и убийств архиепископа Митрофана и епископа Леонтия в 1919-м.

Улицы и площади Свердлова, регион России его имени. Яков Свердлов участвовал в принятии решения об убийстве царской семьи, один из руководителей террористической операции по расказачиванию.

Взрыв в Зимнем дворце — террористический акт, направленный против российского императора Александра II, организованный Степаном Халтуриным и членами движения «Народная воля», погибли 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка — героев Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.; 56 человек ранено

Мы призываем граждан России, всех русских людей, кому дороги память, история нашего Отечества, подписывать наше обращение.

В целях реализации недавних поправок в Конституцию и ради восстановления исторической преемственности с тысячелетней Россией, имея в виду быстрое распространение во многих частях мира радикальных движений, опираясь на действующий Уголовный Кодекс РФ, прямо запрещающий оправдание терроризма, мы полагаем, что улицы городов России не могут носить имена людей, совершавших террористические акты, состоявших в террористических организациях и осуществлявших политику террора.

Под нашим суждением есть четкая правовая основа. Согласно пункту 1 статьи 3 федерального закона «О противодействии терроризму», под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий.

В соответствии с пунктом 1.1 примечания к статье 205.2 УК РФ под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности. Согласно примечанию 1 к статье 205.2 УК РФ, публичное оправдание терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Одно из мест захоронений жертв «красного террора« в Крыму. Улицы наших городов до сих пор носят имена Бела Куна и Землячки, ответственных за массовые убийства русских людей.

Таким образом, следуя букве и духу Уголовного Кодекса РФ, необходимо признать, что улицы, площади, другие географические названия и топонимика не должны носить имена террористов, членов террористических организаций и их идеологов: сохранение названий равняется оправданию терроризма, поскольку географические объекты всегда и везде называют в честь людей, чья деятельность одобряется и, следовательно, оправдывается.

Пока готовилось наше обращение, в городе Тарусе Калужской области вернули исторические имена: там теперь нет ни Ленина, ни Маркса, ни Энгельса с Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом, нет больше и улицы террориста Каляева.

Поклонникам террористов напоминаем: не лгите гражданам — возвращение улицам исторических имен не требует замены каких-либо документов ни для жителей, ни для собственников.

Ростислав Антонов, депутат Совета депутатов Новосибирска, руководитель организации «Гражданский патруль»;

Роман Антоновский, писатель, публицист;

Дмитрий Бавырин, публицист;

Дмитрий Бастраков, главный редактор издательства «Черная сотня», основатель книжной лавки «Листва», публицист;

Богдан Безпалько, председатель правления общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России»;

Александр Васильев, кандидат исторических наук;

Александр Верещагин, доктор права Эссекского университета;

Павел Гнилорыбов, главный редактор портала «Архитектурные излишества»;

Аркадий Гольдин, историк, преподаватель кафедры Истории и культурологии Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета;

Сергей Григоров, историк, главный редактор информационного портала «Русские, вперед!», сопредседатель движения «Русские демократы»;

Артем Ермаков, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея;

Алексей Живов, публицист, политолог, основатель дискуссионного клуба «Достоевский», движения «Битва за Донбасс», движения «Русское гражданское общество»;

Никита Изюмов, политолог, глава Екатеринодарского клуба;

Владимир Кобзарь, иконописец, художник, председатель калужского реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры;

Юрий Кот, лидер движения русских украинцев, преподаватель кафедры журналистики Московского государственного института культуры;

Алексей Кочетков, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия»;

Антон Любич, экономист, предприниматель, общественный деятель, член генерального совета Партии Роста;

Борис Межуев, доцент философского факультета МГУ;

Аркадий Минаков, доктор исторических наук, руководитель зональной библиотеки Воронежского госуниверситета;

Сергей Москальков, оперный певец, педагог;

Олег Неменский, историк, политолог;

Евгений Норин, журналист;

Дмитрий Ольшанский, публицист;

Всеволод Радченко, политолог, координатор движения «Севастопольская Альтернатива»;

Роберт Райт, студент Высшей школы экономики, сопредседатель движения «Русские демократы»;

Алексей Савватеев, доктор физико-математических наук, проректор университета Дмитрия Пожарского;

Кирилл Серский, кинопродюсер;

Константин Синюшин, инвестор, предприниматель;

Иван Скориков, руководитель пресс-центра Института стран СНГ;

Сергей Станкевич, председатель комитета по международным связям Партии Роста;

Валерий Сторчак, театральный режиссер;

Егор Холмогоров, писатель и публицист;

Александр Храмов, кандидат биологических наук, палеонтолог, публицист;

Владимир Хутарев-Гарнишевский, кандидат исторических наук, старший преподаватель Московского государственного института культуры;

Александр Чаленко, журналист, лауреат премии имени Олеся Бузины;

Константин Чаплин, руководитель интернет-портала «Четыре пера», Национально-демократическая партия, Воронеж;

Елена Чудинова, писатель;

Татьяна Шабаева, публицист, редактор, переводчик;

Надежда Шалимова, руководитель оргкомитета Национально-демократической партии, шеф-редактор журнала «Вопросы национализма», глава Фонда наследия Константина Крылова;

Виталий Шмаленюк, предприниматель;

Фонд «Общественное согласие».

Бдительность

Оставить комментарий