Креативные решения. Эксперт объяснил позицию Германии по «Севпотоку-2»

В бундестаге одобрили действия регионов в защиту проекта «Северный поток-2». В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок высказал свой взгляд на ситуацию.

«Креативные решения» властей федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания, направленные на защиту «Северного потока-2», можно приветствовать, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

«Хорошо, что правительство земли Мекленбург – Передняя Померания интенсивно работает над креативными решениями, которые позволят нам защитить себя от санкций, введенных США», – сказал Эрнст в интервью РИА Новости.

Ранее таблоид Bild со ссылкой на источники сообщил, что власти региона рассматривают возможность создать специальный фонд, чтобы обойти возможные санкции США против проекта «Северный поток-2». По данным издания, предполагается создать «Фонд против изменения климата», который в будущем определит почти завершенный трубопровод как «важнейший элемент для защиты окружающей среды в Мекленбурге – Передней Померании». Немецкие компании могли бы предоставлять свои услуги российской стороне через фонд и его предприятие, а не напрямую Nord Stream 2, что выведет из-под угрозы санкций.

Ранее сенаторы США направили письмо в дирекцию порта Мукран в немецком городе Засниц, пригрозив предприятию, которое принадлежит федеральной земле, финансовыми последствиями в случае продолжения работы по проекту «Северный поток-2».

В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок высказал свой взгляд на ситуацию.

«Для Германии «Северный поток-2» – это история принципиальная. И это история не об отношениях с Россией или с Соединенными Штатами, а история о диверсификации энергетических рынков. То есть для Германии остается возможность закупать энергоносители там, где она посчитает нужным. А у США задача другая – обеспечить бо́льшую реализацию экспортов сжиженного газа на европейской территории. Когда США вводят санкции из-за «Северного потока-2», они говорят именно о политической составляющей проекта. Она отрицается и Москвой, и непосредственно Берлином. Но поскольку Германия, разумеется, сохранит партнерские связи с Соединенными Штатами, в том числе в рамках НАТО, то ей приходится сейчас изобретать какие-то новые решения, в том числе законодательно уровня или уровня создания фондов. Насколько это будет успешно, непонятно. Но понятно, что в Германии не считают, что «Северный поток-2″ – это сугубо российская история, что это выгодно только России. В Германии считают, что им выгодно иметь возможность выбора», – сказал Станислав Бышок.

Радио Sputnik

 

Оставить комментарий