Эксперт оценил новый поворот в деле Хашукджи

Суд обязал власти США предоставить данные по делу саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. В эфире радио Sputnik политолог Станислав Бышок высказал мнение о том, как повлияет это решение на отношения Вашингтона с Эр-Риядом.

Суд в американском Нью-Йорке постановил, что власти должны предоставить информацию о якобы имеющейся в их распоряжении записи убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи и докладе ЦРУ о его смерти, передает Associated Press.

Судья отметил, что власти США, в том числе президент страны Дональд Трамп, «фактически подтвердили», что американское правительство обладает подобной записью, а разведка изучила ее.

В сентябре суд Саудовской Аравии вынес окончательные приговоры по делу об убийстве Хашукджи. Из восьми обвиняемых пять человек приговорены к 20 годам тюремного заключения, один – к 10 годам, еще двое получили по семь лет тюрьмы.

В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук

Станислав Бышок высказал мнение о том, повлияет ли это решение на традиционные отношения США с Саудовской Аравией.

«В международных отношениях США есть акцент на соблюдение прав человека и критика тех стран, где они не соблюдаются. С другой стороны, есть давнее союзничество между Вашингтоном и Эр-Риядом, а Саудовская Аравия известна как страна, где никто и не обещал соблюдать права человека, в том числе и права журналистов на свободу слова. И в этом смысле есть серьезная проблема в этих отношениях – асимметричность. То есть с одними странами США находятся в сложных, конфронтационных отношениях по линии защиты прав человека. А Саудовской Аравии никогда не предъявлялось претензий за их нарушения прав человека, причем в довольно глобальном масштабе. История с жутким убийством оппозиционного журналиста – достаточно резонансная, но она не повлияла на отношения между США и Саудовской Аравией. Думаю, что вполне можно ожидать, что эта история, вновь заиграв, снова не приведет к видимому пересмотру отношений Вашингтона с Эр-Риядом. То есть это по-прежнему будет точка, на которую США закрывают глаза и не давят на режим для того, чтобы он провел внутреннюю либерализацию и перестал репрессировать оппозиционных журналистов», – сказал Станислав Бышок.

Известный саудовский журналист Хашукджи с 2017 года проживал в США и работал в газете The Washington Post. Он был убит в октябре 2018 года в Стамбуле. Вначале саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии страны, но через некоторое время после появления видео- и аудиозаписей были вынуждены признаться, что Хашукджи был убит «в результате ссоры с консульскими работниками».

Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашукджи, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать претендент на престол в королевстве – наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства неоднократно заявлял, что наследный принц не имеет к этому преступлению никакого отношения.

Радио Sputnik

 

Оставить комментарий