Зачем американцы «отдали» курильчан Японии?

Политолог Станислав Бышок объяснил, почему встал ребром вопрос принадлежности Курильских островов, и изменится ли политика США в их отношении при Джо Байдене.

Ситуация с правилами получения грин-карты, в которых россияне названы японцами, – простой курьез, полагает исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Разумеется, для Соединенных Штатов абсолютно не принципиально, кому принадлежат Курильские острова. Я думаю, что [в будущем от нового президента и его команды] возможны какие-то заявления относительно того, что «Россия занимается аннексией чужих территорий не с 2014 года, а еще с 1945″. То есть, скажем так, желание поиграть на неких исторических нотках, которые чувствительны для России», – сказал Baltnews Станислав Бышок.

«Если поставить вопрос о принадлежности Курил, в Москве это, разумеется, будут интерпретировать – официально или окологосударственные спикеры – как попытку США и их младших союзников в лице Японии переписать итоги Второй мировой войны. Сейчас такая линия – снова бороться в 1945 году», – добавил он.

В целом же, по мнению политолога, работать с новой администрацией во главе с Джо Байденом российской стороне будет комфортнее, чем с командой президента Дональда Трампа.

«Как это ни парадоксально, при всей жесткой риторике в адрес России несколько комфортнее будет Москве работать с новой администрации в Вашингтоне. В отличие от Трампа, где произошел раскол между достаточно дружественными заявлениями Трампа и общей политикой, которая не дружественна. Здесь получится, что риторика жесткая и политика жесткая. Это несколько упрощает задачу, потому что никто не ожидает никаких дружественных объятий со стороны Вашингтона», – заключил Бышок.

В опубликованных Госдепартаментом США правилах розыгрыша грин-карт россияне, которые родились на Южных Курилах, именуются японцами. «Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России», – говорится в инструкции.

В российском министерстве иностранных дел призвали США «знать свои границы и «красные линии».

«Нужно еще одно доказательство, что США – ревизионистская держава? По решению 1945 года Курильские острова отошли СССР. Сегодня госдеп ставит под сомнение итоги Второй Мировой войны, поощряет реваншизм», – написано в Twitter-аккаунте российского ведомства.

Baltnews

 

Оставить комментарий