Подрывает веру? США потратят $290 млн на «противодействие влиянию РФ»

США выделили 290 миллионов долларов на противодействие влиянию России. В эфире радио Sputnik планы Вашингтона прокомментировал исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок.

Власти США назвали сумму, выделенную на борьбу с влиянием России в 2021 финансовом году. Соответствующая информация указана в документе о финансировании работы правительства, который утвердил президент страны Дональд Трамп.

Вашингтон направит 290 миллионов долларов на «противодействие влиянию России» и ее якобы имеющимся «попыткам посеять недоверие к демократическим институтам во всем мире», говорится в тексте документа. Там содержится запрет на финансирование деятельности, которая может способствовать достижению «стратегических целей России» и угрожает интересам нацбезопасности США.

Кроме того, в бюджете имеется упоминание о средствах, которые пойдут на программы «по усилению потенциала правоохранительных органов и сил безопасности», в том числе в странах Европы. Часть денег должны способствовать уменьшению их «уязвимости перед российским политическим давлением».

В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок прокомментировал эти цели.

«На Западе есть консенсус, что Россия использует современные технологии и медиа для влияния на политические процессы в США и ЕС, начиная с голосования по Brexit’у и президентских выборов в 2016 году. Ключевыми объектами, которым уделяют пристальное внимание, является телеканал RT, радио Sputnik и ряд других медиа. Считается, что российское информационное влияние всегда дезинформативно и всегда подрывает веру в западные демократические институты. Такие широкие формулировки. Например, считается, что России выгоден распад ЕС или массовые протесты, связанные с полицейским насилием в США, при этом не говорится о том, почему России это может быть выгодно. Учитывая, что с Европейским союзом Россия торговала и торгует, понятно, что любые неполадки внутри отношений европейских стран приведут к сложностям и к ухудшению позиций России. То есть непонятно, зачем России это нужно. Но по умолчанию считается, что Россия, как Баба Яга, которая всегда – против», – сказал Станислав Бышок.

Радио Sputnik

 

Оставить комментарий