Зачем демократам нужен импичмент Трампа – мнение политолога

Импичмент президента США Дональда Трампа не удастся провести в короткие сроки, Демократическая партия в данной ситуации преследует иные цели. Такое мнение в эфире радио «Спутник в Крыму» высказал исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO, политолог Станислав Бышок.

«Еще со времен Обамы импичмент стал одним из вполне легитимных элементов политической борьбы. Он проводится не для того, чтобы отстранить от власти действующего президента, а для того, чтобы показать силу и моральную правоту собственной партии», – сказал Бышок.

Эксперт напомнил, что даже если большинство в Сенате поддержит импичмент, вина Трампа должна быть доказана в суде, а это очень продолжительный процесс.

«Самое худшее, что могло бы случиться в этом контексте, это то, что помимо импичмента Трампа лишили бы права избираться на какие-либо государственные посты в дальнейшем», – отметил политолог.

Пожизненную блокировку американского президента в Twitter Бышок назвал «некрасивой историей», которая ставит перед американским обществом серьезную проблему государственного регулирования социальных сетей.

«Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, есть традиционные медиа, которые должны соблюдать определенные регламенты, такие как отсутствие дискриминации, свободу слова и так далее. С другой стороны, есть соцсети, которые как бы не являются медиа и при этом самостоятельно решают, что хорошо, а что плохо», – констатировал эксперт.

По словам политолога, для политиков в США, где Twitter является основной политической соцсетью, пожизненный бан в Twitter является своего рода «гражданской казнью». «Это большая проблема, потому что предлагаемый выход из нее – регулирование соцсетей государством – это анафема для американцев. Они не любят, когда государство куда-то вмешивается. С другой стороны, появляется «государство в государстве», на которое нужно влиять, но непонятно, как это сделать», – пояснил Бышок.

В то же время, по мнению эксперта, Трамп – слишком весомая и значимая фигура, чтобы выкинуть его из политической жизни блокировкой в Twitter.

«В любом случае, о Трампе будут писать традиционные медиа, в том числе в интернете. Кроме того, через две недели разблокируют его Facebook, и, полагаю, его сторонники перейдут туда. Но этот прецедент все равно означает, что проблема регуляции социальных сетей с точки зрения недопущения дискриминации постепенно будет обостряться, и дискуссия по этому поводу будет всеобщей», – резюмировал политолог.

Как сообщалось ранее, большинство членов Палаты представителей Конгресса США приняло решение об импичменте Трампа. Импичмент объявлен по статье «подстрекательство к мятежу». Для досрочного отстранения Трампа от власти необходимо, чтобы ему объявили импичмент в Сенате. Спикер верхней палаты Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не будут этого делать до 20 января, когда истечет срок полномочий действующего президента.

РИА Новости Крым

 

Оставить комментарий