Вышел экспертный доклад CIS-EMO «Троянский конь кремлёвской пропаганды»

СКАЧАТЬ ДОКЛАД «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ КРЕМЛЁВСКОЙ ПРОПАГАНДЫ» В ФОРМАТЕ PDF

2020 год принёс миру коронавирус и нового американского президента. На постсоветском пространстве произошёл ряд знаковых событий — в Молдавии, Киргизии, Азербайджане и Армении и, конечно же, в Белоруссии. Белорусская политическая динамика представляется особенно интересной в силу ряда причин, но прежде всего — из-за своей непредсказуемости.

Республика Беларусь многими воспринималась как реликт Советского Союза, своего рода Приднестровье, но, в отличие от ПМР, всеми признанное и относительно самодостаточное, хотя и находящееся в симбиотических отношениях с Россией. Проводя параллели с СССР, следует идти до конца и помнить, что в истории этого государства были не только индустриализация, сталинские репрессии и победа в Великой Отечественной войне, но также и период демократизации, гласности и массовых акций протеста. В Белоруссии в 2020 году мы наблюдали размораживание политического процесса, причём, в отличие от Советского Союза, стремление к демократизации в Белоруссии возникло не как результат стремлений высшего руководства, а скорее вопреки ему. Таким образом, белорусское общество заявило о себе.

Недовольство текущим положением дел накапливалось уже давно, но в 2014 году случился киевский «Евромайдан», чьи комплексные негативные последствия жители Украины испытали достаточно быстро. Украинские события в какой-то степени купировало протестные настроения в соседней республике. К 2020 году «Евромайдан» позабылся, но вспомнились собственные проблемы, включающие экономическую стагнацию, симулятивные демократические институты, а также усугубивший всё это обскурантизм и «коронаскептицизм» действующей власти. Возмущение общества усилили выборы президента: официальные результаты голосования, проведённая в формате спецоперации инаугурация нового-старого президента, а также разгон милицией протестов в Минске и других белорусских городах.

Изначально выступления в Белоруссии не несли никакого внешнеполитического послания и были сугубо о внутреннем — о преодолении затянувшегося на долгие годы «статус-кво» между достаточно архаичной властью и современным обществом. Вместе с тем политические исследователи, журналисты и комментаторы разных взглядов стали задаваться вопросом о нынешнем и будущем статусе Белоруссии в контексте международных отношений. Внешнеполитическая ориентация действующей власти и протестующих стала принципиальной темой обсуждения, в фокус интереса стали попадать вопросы возможного информационного влияния внешних сил — иностранных государств и их агентов.

Провластная аналитика, обслуживающая официальную риторику, традиционно изображала Беларусь как островок стабильности посреди океана кризисов, идущих и с Востока, но преимущественно всё-таки с Запада. Относящиеся же к условно «прозападной», оппозиции медиа, напротив, видят иную картину: устойчивость режима Лукашенко держится преимущественно на прямой или косвенной поддержке со стороны России, причём Россия, якобы, давно осуществляет информационную интервенцию в Республику Беларусь, продвигая тезисы о цивилизационном единстве русских и белорусов и о выгодах от интеграции двух стран в рамках Союзного государства.

Мониторинговая организация CIS-EMO обращает внимание на то, что попытки выявить пророссийскую информационную «пятую колонну» отдельными информационными ресурсами и спикерами зачастую больше напоминают не стремление к минимально объективному анализу, но откровенную диффамацию.  Это совершенно недопустимо. Любые считающиеся пророссийскими взгляды на прошлое, настоящее и будущее Белоруссии «патологизируются», происходит смешение категорий «пророссийский» и «дезинформационный», «просоюзный»  и «пропагандистский», «Русский мир» и «белорусофобия». Сам по себе дискурс о культурном единстве Беларуси и России, традиционно популярный в белорусском обществе, обозначается как привнесённая извне (а именно из России) искажённая версия истории, а то и идеологическая диверсия, направленная на подрыв суверенитета республики. Информационные ресурсы просоюзной направленности, которые ведут белорусские авторы, объявляются «российскими» — при этом нередко бывает так, что разоблачители «вредоносного влияния» Москвы сами действуют с территории третьих стран, в частности Польши.

В рамках доклада «Троянский конь кремлевской пропаганды» CIS-EMO обозначает общие паттерны антироссийской диффамации, которые регулярно встречаются в дискурсе оппозиционных медиа и спикеров, связанных с Республикой Беларусь. Подобные диффамационные практики были характерны для соответствующего круга публикаций и в предыдущие годы, однако новая политическая динамика в республике, очевидно, сделала подобные дискурсы более заметными, но также и, вероятно, более опасными для общественного единства.

Оригинал публикации: CIS-EMO.net

СКАЧАТЬ ДОКЛАД «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ КРЕМЛЁВСКОЙ ПРОПАГАНДЫ» В ФОРМАТЕ PDF

Оставить комментарий