Лондон отвел Навальному роль Керенского?

«Британская империя» мстит Москве с помощью недовольных Путиным?

Еще одна страна оказалась замешана в скандале с вмешательством в российские протесты. Накануне запланированной на 31 января акции в поддержку Алексея Навального МИД Великобритании назвал города, в которых она планируется.

Накануне акций 23 января похожее сообщение опубликовало посольство США, вызвав резкую критику российского МИДа, в итоге на Смоленскую площадь вызвали американского посла, которому был заявлен решительный протест.

Отметим, что, британский МИД не обнародовал точные адреса, по которым должны пройти акции. В то время, как посольство США анонсировало «поход на Кремль», который не планировался и самим организаторами акции. Однако смущает, откуда у них список городов? Не сами ли организаторы предоставили?

И вообще хотелось бы понять, почему Лондон решил так поступить? Захотели «встроиться» за американцами? Или американцы передали кураторство? Насколько вообще Британия встроена в наши дела? Какой у нее интерес в России?

— В официозном и ассоциированном с ним охранительском дискурсе России в качестве предположительных кураторов политика Алексея Навального стоят некие «они», — поясняет кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Порой расшифровывается, что под «ними» подразумевается коллективный Запад, который совместными усилиями стремится в очередной раз то ли ослабить, то ли вообще для чего-то расколоть Россию, а Навальный в этом предполагаемом плане должен сыграть роль нового Керенского.

При попытке разобраться, кто же конкретно стоит за Навальным, мнения расходятся. Последняя из версий заключается в том, что после лечения в берлинской клинике «Шарите» российский оппозиционер перешёл от заокеанских англосаксов под контроль Германии. Действительно, с ним же встречалась сама канцлер Меркель. Даже ребёнку очевидно, что вербовала — или перевербовывала.

Если же поняться со дна конспирологии, то интерес Британии к России во многом является эхом ещё имперского противостояния второй половины XX в. Империй уже нет, а фантомные боли остались. Впрочем, интерес между двумя странами взаимный, о чём свидетельствует тот факт, что значительная часть не последних людей из России стремится осесть именно в Лондоне.

«СП»: — В отличие от американского посольства, британский МИД не стал указывать более точные места проведения акций. Почему? Чтобы совсем уж не подставляться?

— История про то, что США совместно с Великобританией контролирует российский гражданский протест через объявления на сайтах посольств, немного смущает. Кто-то, впрочем, вполне может обвинить предсказавшего дождь синоптика в том, что он дождь не предсказал, а сам накликал. Это называется магическим мышлением.

Принципиальная функция любых посольств — следить за тем, чтобы сограждане были в целости и сохранности. Понятно, что за каждым соотечественником не закрепишь дипломата, поэтому подходят к задаче предельно формально — публикуют на сайте посольств информацию: гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадёт. Так было, например, во Франции во время манифестаций «жёлтых жилетов». Насколько известно, «жилетов» ещё ни одна конспирология не связывала с англосаксами.

«СП»: — Получается, британцы и американцы косвенно подставили команду Навального? Откуда у них информация, если не от людей Навального?

— Готовя массовые акции, команда Навального, естественно, делает всё возможное, чтобы о предстоящих мероприятиях узнало как можно больше людей. Официоз их по этому поводу критикует: весь TikTok, мол, заполнен призывами от навальнистов, деваться от них некуда. Если сотрудники британского, американского и любых других посольств не забанены в интернете, они эту информацию получают в ту же самую секунду, что и всё остальное человечество.

«СП»: — Не появится ли теперь у властей искушения любой протест объявлять инспирированным Западом и объявить охоту на ведьм — то есть на иноагентов? Насколько убедительно это выглядит, и как быть тем, кто не согласен с властью, но не хочет ассоциироваться с вашингтонским обкомом?

— Законодательство по иноагентам ужесточили — или, говоря официозным языком, уточнили — ещё несколько месяцев назад. Видимо, как раз страхуясь на случай победы кандидата от демократов на американских выборах и, следовательно, усиления внешней поддержки оппозиционных сил в России. Если изначально говорилось, что регистрация в качестве иноагента не предполагает каких-то дополнительных сложностей и согласований (кроме указания на официальных ресурсах, что вы — иноагент), то сейчас оказывается, что жизнь иноагента сложнее, чем не-агента. Указывалось также на США — у них, мол, такое законодательство ещё со Второй мировой существует. Это, кстати, правда. Как правда и то, что помимо законодательства об иноагентах существует соревновательная политическая система и право на оружие.

Идея о том, что у гражданского общества нет и не может быть никакой субъектности, а любые политические протесты инспирированы извне, имеет некоторый набор сторонников. Есть и те, кому по долгу службы положено подозревать иностранный след или антигосударственную деятельность в самых неожиданных местах. Это нормальная история. Ненормальная история — это когда такая, скажем так, узкоспециализированная точка зрения становится более-менее доминирующей в государственной политике, в том числе информационной.

В рамках такого мышления, естественно, любое объявление на сайте иностранного посольства с призывом не находиться в зоне массовых протестных акций будет трактоваться как практически прямое подтверждение инспирированности протестов этим конкретным посольством. А ведь до этого обсуждалась версия, что это сам «Запад» отравил Алексея Навального. Получается, всё это звенья одной цепи.

В формирующейся дихотомии, где есть только либо коллективный Навальный, либо коллективный Путин, крайне трудно — если вообще возможно — занимать активную, но при этом равноудалённую позицию. Если вы начинаете критиковать Навального, вас тут же запишут в категорию провластных «блогеров за еду» (в скобках отметим, что это может быть и справедливой оценкой), а если более активно критикуете власть, значит, вы «навальнист», а заодно западник, тайный иноагент и вот это вот всё. Показателен пример журналиста Олега Кашина, который, пытаясь соблюдать политическую нейтральность, оказывается «кремлёвским» в глазах коллективной группы поддержки Навального, но при этом «оппозиционным фриком» в трелях коллективного же Соловьёва.

Свободная Пресса

 

Оставить комментарий