Бышок: социологический опрос не предполагает внешнего наблюдения

Соцопрос за неделю до Всебелорусского народного собрания ― насколько он своевременен и чем отличается от референдума, ситуацию комментирует известный политический эксперт Станислав Бышок.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в канун Всебелорусского народного собрания попросил граждан страны принять участие в масштабном социологическом исследовании, пообещав, что опрос будет персональным и анонимным. Планируется, что руководить исследованием будет некая зарубежная компания.

Какова причина столь срочного опроса, можно лишь догадываться, но как результаты этого исследования могут повлиять на дальнейшие процессы в стране и чем отличается соцопрос от референдума ― мнение по этому поводу высказал известный российский политический эксперт, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«В нынешней ситуации решение о проведении социологического опроса выглядит несколько несвоевременным, о нем заявляется за неделю до Всебелорусского народного собрания, которое само по себе призвано представлять весь срез белорусского общества. С другой стороны, главным социологическим опросом, как правило, являются выборы. Честные, открытые, прозрачные. Чем отличается соцопрос от референдума? Один из параметров связан с цифрами и результатами, которые являются обязательным руководством для власти, к тому же соцопрос не предполагает внешнего наблюдения и трактовать его итоги можно как угодно», ― рассуждает собеседник Sputnik.

Sputnik Беларусь

 

Оставить комментарий