О политике администрации Байдена в отношении России

Материал комментируют: Андрей Манойло и Станислав Бышок

США заставят Россию «платить» за свои действия, заявил президент Джо Байден.

«Я ясно дал понять президенту Путину в отличие от моего предшественника, что дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, — прошли. Мы будем без колебаний заставлять Россию платить и будем защищать жизненные интересы нашего народа», — сказал он, выступая в Госдепартаменте с программной речью по внешней политике.

Ранее советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что США планируют ввести против России новые санкции, однако примут решение, «когда сочтут нужным». По его словам, нынешняя администрация США собирается «привести РФ к ответственности по целому спектру злонамеренных действий, которые она предпринимает».

В тот же день стало известно, что группа американских сенаторов весла в Конгресс новый проект о санкциях против России, в котором упоминается дело Алексея Навального и расследование убийства Бориса Немцова.

При этом, как пишет The New York Times, в команде Байдена осознают, что ресурс санкционного давления на Москву «существенно исчерпан», поэтому необходимо искать новые способы воздействия.

Тогда что они могут сделать? Как будут заставлять нас «платить»?

— Фраза «они заплатят» в современном американском английском звучит не столь зловеще-двусмысленно, как на русском, и относится преимущественно именно к денежным вопросам, — считает кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Атакуете нас — получите счёт. Такое продолжение популярной в американской психологии школы бихевиоризма, идущей ещё от экспериментов Павлова: хорошее поведение партнёра подкрепляется, плохое штрафуется.

Действительно, довольно дружественная в адрес России и президента Путина риторика со стороны президента Трампа плохо согласовывалась с вводимыми параллельно санкциями в отношении отдельных российских чиновников или целых предприятий. При Байдене, очевидно, ситуация выровняется в том смысле, что санкционная политика будет идти рука об руку с соответствующей риторикой.

«СП»: — Байден заявил, что США будут «более эффективны» по вопросу России во время работы «в коалиции с партнерами-единомышленниками». Опять же «партнеры-единомышленники» и раньше всегда поддерживали антироссийские санкции. Что-то изменится?

— Партнёры-единомышленники здесь скорее фигурируют не в контексте отношений США с Россией. При президентстве Трампа отношения Вашингтона с европейскими партнёрами по НАТО слегка пошатнулись. Некоторые комментаторы говорили о каком-то глубоком расколе, но это, разумеется, не так. Байден обещал вернуть взаимодействие США и Европы на прежний, обамовский уровень взаимного доверия. Риторические фразы «вместе с нашими партнёрами», «вместе с союзниками», «вместе с другими демократическими государствами» — как раз про это.

«СП»: — Байден говорит о готовности «без колебаний заставлять Россию платить и защищать жизненные интересы нашего народа». При этом ранее Псаки говорила, что Байден намерен обсуждать с российской стороной вопросы сотрудничества стран. Как это понимать? Обсуждать тут означает «диктовать условия»?

— Риторика, направленная на внешнюю аудиторию, особенно резкая и конфронтационная, довольно редко продолжается при личном общении мировых лидеров за закрытыми дверями. Верно, впрочем, и обратное утверждение: если на поверхности всё спокойно и по-партнёрски дружелюбно, это не значит, что за закрытыми дверями нет ругани на повышенных тонах. В повседневной жизни мы понимаем это различие, но, когда речь идёт о главах государств, то мы почему-то склонны слишком близко к сердцу воспринимать их слова, сказанные на публике.

«СП»: — Ранее в Конгресс США внесли новый проект о санкциях против России по делу Навального. Однако в команде Джо Байдена, по версии СМИ, осознают, что ресурс санкционного давления на Москву почти исчерпан, поэтому необходимо искать новые способы воздействия. Почему исчерпан? Можно еще суверенный долг обложить санкциями по полной, отключить от СВИФТ, обложить санкциями приближенных к Кремлю олигархов (пока под это попал только Дерипаска, но можно и всех — британские СМИ писали о возможности санкций против Абрамовича и Усманова)… Могут они это сделать?

— За красной чертой обычно начинаются военные действия. Учитывая, что воевать друг с другом великие державы прекратили в 1945 году и с тех пор особенно не планировали, тем более в связи с персональными санкциями, здесь можно быть спокойными. В целом санкции признаны вполне действенным инструментом на российском направлении — не в контексте смены режима (об этом речи не идёт), но, например, в связи с войной на Донбассе. Считается, что, не введи коллективный Запад в 2014 году санкции, проект «Новороссия» осуществился бы в объёме до самой Одессы, а уж референдум на Донбассе Москва бы точно признала.

Лимит санкций не исчерпан, ведь помимо непосредственно персоналий, которые, по версии Запада, имеют отношение к убийству Немцова или к отравлению и уголовному преследованию Навального, есть их бизнесы, есть родственники, есть партнёры по бизнесу, есть какие-то проекты, в которых участвуют третьи лица. Иными словами, круг санкционируемых может расширяться максимально широко. Другое дело, здесь в игру вступают ещё, помимо прочего, классовые интересы, используя марксистский термин. Насколько в принципе одни элиты хотят всерьёз портить жизнь другим элитам, которые сами вряд ли хотят продолжения текущих конфронтационных отношений с США.

«СП»: — А какие могут быть еще способы воздействия, кроме санкций?

— Способов воздействия множество: от кибернетических контратак до усиления поддержки своих клиентов в горячих точках, где у России есть свои интересы, — от Африки и Ближнего Востока до Украины. Кроме того, всегда можно перейти от точечных, персональных санкций к визовым ограничениям для граждан России в целом. Впрочем, этот вариант вряд ли кем-то серьёзно рассматривается в Вашингтоне, поскольку в своей внешней политике США не хотят антагонизировать граждан соответствующих стран, всегда подчёркивая, что их санкции направлены на правительство, на режим, но не на народ как таковой.

— Россия занимает в повестке Байдена место во втором десятке (на первом месте — Китай): она ему интересна только в роли «мальчика для битья», — убежден доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло. — Действительно, Россию можно пинать без ограничений — она все стерпит, поскольку ответить не может (пока). Поэтому пинать Россию выгодно и безопасно. На Западе уже привыкли, что с войны в Южной Осетии Россия никому не дала сдачи (грозные слова без каких-либо следующих за ними действий — не в счет). Только Захарова продолжает метать молнии, но это воспринимается на Западе с плохо скрываемым сарказмом. В плане «пинания» России Байден опирается на ЦРУ, которой противостоит служба разведки Министерства внутренней безопасности (стоящая на противоположном мнении).

«СП»: — Так чего в реальности ожидать от Байдена?

— Сложно сказать, как именно будет вести дела с Россией Байден. Американские политики и президенты любят делать громкие заявления; если бы все они исполнялись буквально, то Россию уже раз пять «испепелили» бы, выжгли бы волной «несокрушимого гнева» и «разорвали бы в клочья».

К счастью, большинство из этих грозных заявлений предназначено не для России, а для внутреннего электората, верящего, что в этот самый момент Россию уже выжигают из огнеметов. Реальность — куда более сложная. Но даже учитывая этот момент, нам не стоит обольщаться: Байден обязательно попытается нагнуть Россию так, что мало не покажется. Возможности у него для этого есть; есть и пятая колонна, которая поможет ему изнутри. Отказаться от этой авантюры он сможет только в том случае, если убедительно поймет, что это не окупается.

«СП»: — В Конгресс уже внесен новый проект о санкциях против России, в котором упоминается дело Алексея Навального и расследование убийства Бориса Немцова. Навальный тут идет довеском?

— В данном законе предположение об убийстве Немцова (не подтвержденное никакими фактами) пытаются легализовать, протащив вместе с делом Навального, в отношении которого на Западе все убеждены, что его именно отравили. Если конгресс примет этот закон, в котором Навальный и Немцов поставлены в один ряд, то это будет означать, что всякие сомнения в убийстве Немцова также сняты. Что касается возвращения Навального, то это действительно провокация и операция американских спецслужб. Кстати, очень хорошо просчитанная.

«СП»: — Кстати, американские СМИ пишут, что санкционный режим исчерпан, и нужно искать новые способы воздействия…

— Не исчерпан, это факт. Санкции эффективны. Поэтому от них и не отказываются, а, наоборот, наращивают.

И, да, есть кое-что еще, кроме санкций. Это — делегитимизация выборов в Российской Федерации, связанная с априорным признанием всех будущих выборов незаконными, и Freedom Act USA, допускающий внесудебную ликвидацию людей, причастных к террористическим организациям и группировкам, совершающим политические убийства или покушения на оппозиционных политиков. Дальше пояснять, надеюсь, не надо.

Свободная Пресса

 

Оставить комментарий