«Есть сложности». Эксперт о планах Борреля добавить санкций против РФ

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о намерении предложить новые санкции в отношении России. Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в эфире радио Sputnik предположил, о каких санкциях может идти речь.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил о намерении предложить новые санкции в отношении России.

«Было бы правильно включить санкции. Я сделаю конкретные предложения, воспользовавшись своим правом инициативы», ‒ сказал Боррель, выступая во вторник в Европейском парламенте.

По его словам, этот вопрос будет рассматриваться на заседании Совета глав МИД ЕС 22 февраля, а затем в марте на саммите объединения.

Глава европейской дипломатии заявил, что Россия «не оправдала ожиданий» и «не стала современной демократией». Он отметил, что в Брюсселе разочарованы нынешним уровнем отношений с Москвой. Причиной напряженности между Россией и ЕС, по его словам, являются конфликты на Украине, в Приднестровье, а также ситуация в Белоруссии.

Также глава европейской дипломатии заявил, что ЕС продолжить поддерживать «команду Алексея Навального».

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок в эфире радио Sputnik высказал мнение, что, скорее всего, речь пойдет о персональных санкциях ограниченного масштаба.

«История персональных санкций ‒ это история, позволяющая Европейскому союзу не антагонизировать российское общество в целом… И здесь как раз получается так, что и контакты (стран ЕС) с Россией сохраняются ‒ и по «Северному потоку-2», и по борьбе с коронавирусом, и так далее ‒ но при этом будут введены те или иные персональные санкции. Понятно, что в этом случае Российская Федерация может ввести ответные «зеркальные» санкции против каких-то конкретных (европейских) чиновников, которые занимают антироссийскую позицию», ‒ сказал Станислав Бышок.

По его мнению, возможные санкции со стороны ЕС затруднят политический диалог Евросоюза и Россией, а по другим направлением Европа хотела бы продолжить взаимодействие.

«По другим направлениям очевидно, что взаимодействие с Европейским союзом и диалог продолжатся: и торговля, и сотрудничество, например, в сфере медицины. А вот в политической плоскости есть сложности», ‒ отметил Бышок.

Визит Борреля в Москву проходил 4‒6 февраля. Он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, представителями российских общественных организаций и академическим сообществом.

Во время пребывания в российской столице представитель ЕС по внешней политике и безопасности заявлял, что в отношениях Москвы и Брюсселя есть сферы, где стороны могут и должны сотрудничать, поскольку это позволит им достичь хороших результатов.

Радио Sputnik

 

Оставить комментарий