Алексей Кочетков: Александр Лукашенко решил пойти по пути Гейдара Алиева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко присвоил старшему сыну Виктору Лукашенко звание генерал-майора запаса.

26 февраля Виктор Лукашенко был избран президентом Национального олимпийского комитета Белоруссии.

«Журналистская правда» обсудила с политологом Алексеем Кочетковым, насколько корректно и оправдано решение главы государства Белоруссии назначить собственного сына на избираемую государственную должность и присвоить ему высокое воинское звание.

«В свое время Александр Григорьевич очень сильно критиковал Виктора Федоровича приблизительно за такие же вещи. Время идет, и взгляды у политиков и глав государств очень сильно меняются. Александр Григорьевич, судя по всему, пересмотрел свое отношение к детям.

На последней встрече с общественностью Александр Лукашенко озвучил, что Виктора Александровича избрали главой олимпийского комитета республики Белоруссии. Выборы были альтернативными: альтернативой был Александр Григорьевич Лукашенко. Из двух Лукашенко выбирали. Лукашенко, как ему показалось, смешно пошутил, он сказал: «Вы что нас тут поссорить хотите, он что меня подсиживает?». Все должны были смеяться в голос. Видимо, так Александр Григорьевич воспринимает идею транзита власти и сейчас готовит Виктора Александровича на какие-то более серьезные позиции.

На постсоветском пространстве были прецеденты. Сейчас Азербайджаном руководит Ильхам Гейдар Алиев, сын Гейдара Алиева, который был президентом Азербайджана до него. Если получилось с Азербайджаном, то, наверное, по мнению Александра Григорьевича Лукашенко, может получиться и у Белоруссии?

Другое объяснение сложно представить, учитывая политические особенности республики Белоруссии, где все решения принимаются одним-единственным человеком. Если Лукашенко такое решение принял, то, наверное, он взвесил все «за» и «против», понимая, что его будут критиковать, причем не только оппозиция, мнение которой Лукашенко неинтересно, но и Запад, и Россия, и симпатизаторы Лукашенко в РФ. Хотя их, наверное, не так много осталось, а тех, которые остались, уже ничем не проймешь после всего, что происходило последние пару лет в отношениях России и Белоруссии.

Даже если бы Лукашенко, как в свое время Калигула, привел в Сенат коня, все равно бы его сторонники в Белоруссии и РФ к нему хуже относиться не стали. Конечно же, я не считаю Виктора Александровича Лукашенко конем. Наверняка, он человек достойный, и у него масса положительных качеств. Но выглядит это на сегодняшний день не вполне понятно, если не допускать варианта, что Александр Григорьевич решил пойти по пути Гейдара Алиева».

* Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Журналистская правда

Оставить комментарий