Почему рекордное количество американцев заявило о нелюбви к России

Политолог Станислав Бышок объяснил Baltnews, почему негативное отношение к России в США достигло рекордных показателей.

Опрос социологической службы Gallup показал, что 77% граждан США негативно относятся к России. За год количество увеличилось на 5% и достигло рекордных показателей.

«Дело в том, что американцы в целом мало ориентируются во внешней политике. В основном дебаты и прочие обсуждения идут по внутренним [вопросам]. С другой стороны, про Россию американцы узнают из новостей, а новости достаточно критически описывают то, что происходило и происходит», – объяснил Baltnews политолог Станислав Бышок.

«Кроме того, на все накладывается скандал с 2016 года о том, что называется российским вмешательством в американские выборы. То есть по большому счету, скажем так, при прочих равных либо американцы ничего не знают о России, либо знают какие-то вещи, которые скорее негативные», – добавил он.

По мнению Бышка, важно понимать, что при анализе России американцы опираются на общее медийное поле, которое описывает страну в негативном контексте.

«Если мы возьмем активных американцев, то есть сторонников либо Демократической, либо Республиканской партии, то даже там есть двухпартийный консенсус, который говорит о том, что Россия – противник Соединенных Штатов», – указал политолог.

«Несмотря на то, что среди республиканцев меньше противников России, чем среди демократов, все равно их там много, даже больше половины. В данном случае общее отношение американского общества просто отражает отношение элитного консенсуса демократов и республиканцев», – резюмировал он.

В 2021 году количество негативно относящихся к России американцев достигло 77%. Причем «крайне негативно» к стране относятся 36% граждан США, «в целом негативно» – еще 41%, сообщило РИА Новости со ссылкой на результаты социологического опроса Gallup.

В 2020 году негативно к России относились 72% американцев. Таким образом, за год показатель увеличился на 5 п.п. Отмечается, что отрицательное отношение к России в США достигло рекордных показателей.

Что касается тех, кто положительно относится к стране, в 2021 году показатель достиг 22%. Из него 17% американцев заявили, что «в целом благоприятствуют» по отношению к России, еще 5% относятся «очень хорошо».

Baltnews

 

Оставить комментарий