В Москве прошел Всероссийский межнациональный форум молодежи «Патриот»

В Москве 21 и 22 ноября 2016 года в Центре толерантности Еврейского музея прошел Всероссийский межнациональный форум молодежи «Патриот». Форум был направлен на развитие профессиональных навыков в сфере межнациональных отношений, продвижения ценностей этнокультурного многообразия и гражданско-патриотического воспитания молодежи.

На форуме участникам предложили обучиться инновационным практикам в области укрепления гражданского патриотизма и формированию межкультурного диалога в молодежной среде.

tq_tvr9jjy

В результате конкурсного отбора были отобраны 150 участников из 8 федеральных округов России, которые вовлечены в реализацию проектов сфере построения межкультурного диалога. По окончании смены участники получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца по программе повышения квалификации «Интерактивные методы формирования гражданской идентичности».

В рамках форума участникам были предложены следующие мероприятия: лекция психолога Александра Асмолова «Межкультурный диалог в современной Росси», мастер-класс Игоря Майнгардта «Межкультурная компетентность молодёжного лидера», лекция психолога Олега Хухлаева «Патриот – человек, который», семинар Евгении Михалевой «Молодежный старт-ап: социальные проекты в области межнациональных отношений», мастер-класс Елены Гориновой «Этническая и гражданская идентичность», форум-спектакль «Соседи» режиссера Юлии Шевелевой на тему межкультурного диалога, форсайт-фасилитация «Формирование гражданско-патриотических ценностей молодежи России: проблемы и решения».

uokwvqwpydg

Спектакль «Соседи» поднимает острую социальную проблему межэтнических конфликтов в молодежной среде, но предлагает решать их зрителям. В спектакле-действии может принять участие каждый из зрителей и может предложить свой вариант поведения одного из героев и самостоятельно попробовать продемонстрировать его на сцене. Остальные лекции и семинары также учат методике интерактивных занятий, направлены на формирование позитивной этнической идентичности как основы для гражданской идентичности.

Также в рамках форма прошла встреча с руководителем Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорем Бариновым и заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным. На встрече участники форума задавали чиновникам свои вопросы.

lbehigd4pyu

Форум молодежи «Патриот» стал одним из первых практик обучения специалистов в области межнациональных отношений с применением передовых технологий и интерактивных методов формирования гражданской идентичности среди молодежи.

15073458_1355183047880305_6737683489029211915_nВ работе форума принял участие эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев:

«Для меня форум запомнился, в частности, качественным семинаром Елены Гориновой «Этническая и гражданская идентичность». Наконец-то в рамках межнациональных и патриотических форумов молодежи рассказывают про этническую идентичность, не избегают этой важной темы, которая должна быть основной в рамках такой работы. Да, это сложнее, чем рассказывать про патриотизм или про важность единства всех народов России – но и гораздо важнее. Прозвучало от лектора, что национальная гордость гражданина — это норма, этого не нужно бояться и стесняться. Ведь обычно на форумах по толерантности ругают национализм, тут это слово использовали скорее тоже с негативным звучанием, но с национальной идентичностью и гордостью борьбу уже не ведут, — поделился Валяев своими впечатлениями об участии в форуме. — Еще один семинар, который я хотел бы отметить, это мастер-класс Игоря Майнгардта «Межкультурная компетентность молодежного лидера». На этом семинаре участники тоже говорили, по большому счету, об этничности.

«Интересным оказался и Форум-спектакль «Соседи» режиссера Юлии Шевелевой. Игровая постановка на тему межнационального общения, в котором участвуют зрители и сами формируют варианты развития сюжета. Крайне занимательная методика донесения информации, могу только посоветовать изучить её педагогам. Итог форума для меня скорее положительный, хотя общие принципы национальной политики у нас в стране пока еще нужно прагматично корректировать, так как будущее единство одними мантрами об этом самом единстве не выстроить. Нужно больше говорить о проблемах, о решении конфликтов, нужно предлагать решения по устранению двойной лояльности у наших граждан, жителей национальных республик и обсуждать многие другие острые вопросы. Надеюсь, что национальная политика в России будет выстраиваться вокруг решения именно этих острых проблем», — считает Валяев.

Оставить комментарий