Кибербезопасность Украины и проблема коррупции

В комментарии Baltnews эксперт Станислав Бышок рассказал, зачем США выделяют деньги Украине на обеспечение кибербезопасности, и кто им видится главным «киберврагом».

США собираются выделить Украине еще 8 млн долларов на обеспечение кибербезопасности. Об этом сообщили представители Госдепа после встречи с украинскими коллегами в Киеве.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал Baltnews, чего пытаются добиться США, и может ли это быть связано с кампанией по борьбе с «российскими хакерами».

«Здесь нужно отметить, что сумма для «простых смертных» большая, а в рамках американских бюджетов – достаточно скромная. Плюс, насколько я понимаю, не совсем по адресу помощь. Обычно, в контексте Украины, говорится о российской «дезинформационной кампании», то есть, что существуют некоторые ресурсы информационные, которые сеют дезинформацию. По этой причине российские соцсети – VK, Одноклассники – заблокированы. Как, собственно, и все российские телеканалы», – отметил Бышок.

По словам эксперта, в этой связи становится понятным, что подобное выделение средств оставляет «широкий простор для возможной коррупции в этой сфере».

«Россию в кибервмешательствах в политический процесс до недавнего времени никто не обвинял. Обвиняли именно в информационной кампании. Разумеется, если говорить про американскую сторону, есть в США двухпартийный антироссийский консенсус.

Поэтому достаточно просто выделяются деньги, тем более на такие, достаточно формальные истории. Конечно, это продолжение широкой антироссийской кампании, потому что Вашингтон уверен, что Россия вмешивается по всему миру через кибервозможности. Но конкретно в украинской ситуации, кажется, что деньги направлены в ложном направлении», – заключил эксперт.

Напомним, что в самом Госдепартаменте заявили, что финансирование Украине будет задействовано в поддержке нового проекта Агентства США по международному развитию в области кибербезопасности.

«В знак неизменной приверженности поддержке кибербезопасности [Украины] Соединенные Штаты объявили о выделении госдепартаментом еще 8 млн долларов в дополнение к 10 млн, обещанным в 2017 году.

Часть этого финансирования будет направлена на поддержку нового проекта Агентства США по международному развитию в области кибербезопасности, в который планируется инвестировать до 38 млн долларов в течение четырех лет для укрепления возможностей Украины в области кибербезопасности посредством поддержки законодательной и регуляторной реформы, подготовки кадров в киберсфере и привлечения частного сектора»,– отмечалось в сообщении ведомства.

Baltnews

 

Оставить комментарий