Гуманно, но нереализуемо. Отменят ли санкции из-за пандемии?

Политолог Станислав Бышок оценил, насколько реализуемо предложение генсека ООН снять санкции в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

Предложение генсека ООН снять ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, безусловно, гуманно и соответствует общемировым тенденциям, однако политическая обстановка в мире не благоприятствует реализации этой инициативы, рассказал Baltnews исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«С одной стороны, в мире есть противоречия и санкции, а с другой стороны, есть стремление всеобщими усилиями победить коронавирус. Теоретически инициатива об отмене санкций должна быть одобрена всеми. Однако есть основания полагать, что США не будут отменять санкции против Ирана. Это не произойдет в большей степени по идеологическим причинам», – полагает эксперт.

По мнению политолога, предложение об отмене санкций «повиснет в воздухе». Возможно, какие-то страны и ослабят санкции, но на данном этапе разговоры о всеобщей борьбе с пандемией коронавируса – пока чистая формальность. Страны пока не демонстрируют реальной кооперации, отметил он.

Что касается санкций, было бы целесообразно отменить их хотя бы внутри самой G20.

«Среди стран большой двадцатки Россия – единственная, против кого введены санкции, и она находится в меньшинстве. И будет ли кто-то из тех, кто поддержит отмену санкций, хотя бы среди партнеров двадцатки?» – пояснил Бышок.

Эксперт полагает, что отмена санкций в текущих условиях будет расценена только как уступки России и Ирану. Поэтому несмотря на то, что предложение генсека ООН продиктовано идеями гуманизма и здравомыслия, его осуществление на данном этапе маловероятно из-за политических разногласий и, в частности, из-за влияния США.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш направил лидерам стран «большой двадцатки» (G20) письмо с призывом снять действующие в отношении других стран санкции в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

«Я призываю снять санкции со стран для обеспечения доступа к продовольствию, медицинским товарам и для их поддержки в борьбе с COVID-19. Настало время солидарности, а не изоляции», – говорится в письме.

Гутерриш призвал лидеров G20 поспособствовать снятию всех ограничений, которые провоцируют перебои в осуществлении поставок медикаментов и товаров первой необходимости в страны, охваченные пандемией:

«Я призываю лидеров стран G20 обратиться к вопросу о запретительных тарифах, квотах и мерах нетарифного регулирования, а также ограничениях на передвижения, которые могут повлиять на поставки медицинского оборудования, лекарств и других товаров, необходимых для борьбы с эпидемией».

Baltnews

 

Оставить комментарий