От коронавируса не застрахован никто

Материал комментируют: Станислав Бышок и Федор Бирюков

Стремительное распространение коронавируса по планете и по нашей стране, в частности, каждый день приносит новости о тех или иных заразившихся знаменитостях, среди которых кинозвезды, певцы, спортсмены, политики. Зачастую, эти случаи провоцируется безответственностью. Проблема в том, что известные люди имеют возможность заразить большее количество людей, чем простые смертные.

Мы уже писали, что в Москве в тяжелом состоянии из-за коронавируса находится народный артист Лев Лещенко, который 10 марта вернулся из гастролей по Америке, певец не самоизолировался, к врачам не обращался, зато продолжал выступать и «тусоваться». 19 марта Лещенко посетил программу Андрея Малахова и там долго рассказывал и телезрителям, и другим гостям студии — Аркадию Укупнику, Ларисе Рубальской и Геннадию Хазанову о том, что коронавирус — не так страшен, как его малюют.

13 марта он побывал на дне рождения сестры продюсера Аллы Крутой, где присутствовал весь цвет шоу-бизнеса: Николай Басков, Олег Газманов и Владимир Винокур с женами, Ирина Аллегрова, Александр Розенбаум и Александр Буйнов, Лера Кудрявцева, Алсу, Валерий Леонтьев, Александр Серов, Ани Лорак, Александр Ревва, Димаш, Игорь Николаев. Позже певца и композитора госпитализировали с подозрением на коронавирус, который, к счастью не подвердился, о чем он сам сообщил.

Если все эти люди заражены, то можно не сомневаться, что вирус распространяется в геометрической прогрессии. Причем не только среди представителей шоу-бизнеса, со многими из которых в последнее время успел пообщаться пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Теоретически, Песков тоже мог заразиться. И страшно представить, чем это чревато. Ведь не ходит же тот на работу в скафандре, в котором он посещал больницу в Коммунарке.

Но если бы опасность была в одном человеке. Проблема в том, что она может исходить уже от тысяч людей. В том числе, от представителей элиты, проявлявших все это время вопиющую безответственность, продолжая ездить на иностранные курорты в разгар эпидемии. Появляются сообщения о том, что супруга бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева путешествует на частном самолете по странам ЕС.

А что можно сказать о депутатах Госдумы, которые до последнего продолжали ездить по миру? Самое интересное, что все эти люди призывают к ответственности нас, придумывают различные ограничения, которые сами же не соблюдают, угрожают даже уголовным преследованием.

Кстати, если кто-то из них привез заразу еще в начале марта, он имел возможность заразить президента во время его визита на Охотный ряд. Да, сколько уже было таких возможностей? И ведь мы знаем, что даже доступ к лучшей медицине ничего не гарантирует — в ту же Коммунарку госпитализируют миллиардеров с коронавирусом, которые переносят его так же, как и все остальные смертные. А что, если и впрямь заразится вся правящая верхушка? Это дает почву для совершенно безумных фантазий…

— Любой кризис, а тем более нынешняя «война миров», столкновение человечества с «чужими» в лице непредсказуемых бактерий и вирусов, это адский питательный бульон для всевозможных конспирологических версий разной степени бредовости, — комментирует домыслы о возможности заражения руководства страны член Бюро президиума, руководитель Информационно-политического управления Исполнительного комитета партии «РОДИНА» Федор Бирюков.

— Но я не рекомендую в них углубляться, чтобы не подхватить коронавирус головного мозга.

Лучше взглянуть на то, как государство и общество сопротивляется эпидемии. И тут как раз возникает масса вопросов. Если вирус действительно настолько опасен, почему ограничительные меры вводятся все же частично и крайне медленно? Почему вся страна ещё не на карантине и не в чрезвычайном положении? А если не столь опасно заражение, зачем повергать население в идиотское состояние между паническим психозом и инфантильной безалаберностью?

Вот, например, врачи и власти призывают носить маски. На днях я обошёл восемь аптек в районе и только в одной из них продавались маски — по две упаковки в руки. Это как? Почему, если они так необходимы, их не раздают на каждом углу бесплатно? Зато сделали и расклеили на станциях метро модные шутейные стикеры, где к названию станции прибавлено: «Дома…». Прекрасная идея! И наверняка она принесла хорошую прибыль всем причастным.

Или вот эта неделя объявлена президентом тотально выходной. Но назойливые ток-шоу в прямом эфире будут продолжаться. Зачем? Что, там люди не подвержены заражению? Лев Лещенко тоже так думал. Так думают и миллионы наших сограждан, которые используют внезапные выходные только как возможность весело потусить. И наверняка многие заразятся не только коронавирусом, но и просто гриппом, обычной простудой, а если кому-то «очень повезёт» — подхватят и какой-нибудь любовный недуг. Да и по печени удар будет мощным!

В воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении домашнего режима для всех москвичей. В этом есть определенная последовательность. Не исключаю, что за этим последует дальнейшее ужесточение мер и распространение их на другие регионы.

Но и тут полумера. Въезжать и выезжать из города можно. Почему не закрыть город на время, предусмотрев аналогичные исключения, спецпропуска и т. п.

Власти слишком много говорят серьёзных слов, а ведут себя при этом слишком легковесно. Всё это выглядит не искренно. Народ реагирует тоже легкомысленно и фигой в кармане. Никто ничего не понимает, не знает, поэтому большинству просто плевать. Значит, мы все столкнёмся с новыми проблемами.

По словам исполнительного директора Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислава Бышка, о здоровье президента Путина периодически возникают самые разнообразные слухи, порой друг другу прямо противоречащие.

— Подтвердить или опровергнуть их мы не можем. Хотя, например, то, что глава государства регулярно занимается спортом и поддерживает хорошую физическую форму, вряд ли можно поставить под сомнение. А это значит, что есть иммунитет. Не говоря уже о врачах, которые должны 24 часа в сутки заботиться о здоровье первого лица. Так что в этом случае негативные факторы в значительной степени уравновешиваются позитивными.

«СП»: — Уже есть подтвержденные случаи заражения в Администрации президента. С какой скоростью болезнь может распространиться по всей правящей верхушке?

—  Скорость распространения болезни в той или иной популяции или, скажем, профессиональной корпорации — вопрос сугубо медицинский, а не политологический. Здесь принципиально отметить, что по долгу службы или, скажем, в силу образа жизни у некоторых категорий населения шансов заразиться чем-либо «заграничным» больше, чем у других. Чем больше вы катаетесь по миру и чем с большим количеством людей коммуницируете, тем выше риски.

Предположить, что вся правящая верхушка России или любой другой страны заболеет, вряд ли в серьёз возможно.

«СП»: — Чем грозит заражение президента? Не приведет ли это к параличу власти?

—  К параличу власти это, конечно, не приведёт. Это парадокс российской политической системы. С одной стороны, система персоналистская и этим, помимо прочего, отличается от западных — и восточных — демократий. С другой стороны, у Кремля есть разные башни, а вертикаль власти сама по себе предполагает наличие заместителей, у которых есть свои заместители, которые общаются со своими подведомственными кадрами, у которых, опять же, есть свои заместители. Поэтому если предположить, что верхушка вообще всех управленческих структур России в мгновение ока перестанет функционировать, их место просто автоматически займут замы. Если же предположить принцип домино, то есть выбывание также замов, замов замов и пр., то это означает вообще тотальный мор. Иными словами, при таком варианте беспокоиться о параличе власти вообще не приходится, поскольку управлять будет не только некому, но и некем.

Это, впрочем, совершенно фантастический сценарий, который, согласно статистике смертности от коронавируса, миру не грозит.

«СП»: — Власти призывают людей к сознательности, когда даже Путин в опасности. Они все стариков по Москве гоняют, вместо того чтобы жесткий карантин ввести. Почему? Чего ждут?

— Действительно, пока остаётся неясным, почему не введён общий карантин. Первое, что приходит в голову, — это то, что власти считают, что не всё российское общество, особенно люди старшего возраста, настолько интернетизировано, что может в течение недели нормально функционировать без необходимости выходить на улицу. Плюс следует сделать скидку на то, что для России и для мира в целом нынешняя ситуация — уникальная, своеобразные общепланетарные учения. Никто этого не проходил до этого и никто не знает, как правильно действовать в этой новой обстановке. По итогам пандемии будут сделаны выводы, непричастные награждены, а невиновные наказаны.

«СП»: — При этом родственники представители элиты продолжали в разгар эпидемии летать в Европу. Это как понимать? Безответственность? Или полное непонимание ситуации?

—  Власть и богатства могут вызывать специфические изменения личности, связанные с мнимым ощущением собственной неуязвимости. Это, мол, только простые люди подвержены вирусам, а мы, сливки общества, продолжим вести свой традиционный образ жизни, куршевелить, нам сам чёрт не брат. «Скромнее надо быть», как говорил в бытность свою первым замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков по схожему поводу.

«СП»: — Насколько на этом фоне может снизиться доверие населения к власти?

—  Судя по соцопросам, в демократических странах в условиях пандемии рейтинг властей парадоксальным образом растёт. Полагаю, и в России властям в контексте борьбы с коронавирусом опасаться падения уровня доверия не приходится. Другое дело, что, когда всё закончится, начнётся разбор полётов — и тогда уже оппозиция хоть в России, что в других странах расскажет, что власть всё делала не так и вообще должна поскорее уйти в отставку. Почему-то вспоминается Черчилль, который проиграл выборы лейбористам в июле 1945 года. Правда, Россия никаким образом не Британия.

«СП»: — Некоторые мировые лидеры уже подхватили вирус. Чем это грозит международным отношениям и политической обстановкой в мире в целом?

—  Мировые лидеры в силу специфики работы и профессиональной, не побоюсь этого слова, рукопожатности с самого начала находились в группе риска быть в радиусе шести рукопожатий от несчастной летучей мыши из того самого китайского рынка.

В целом в мире, парадоксальным образом, одновременно победили и глобализм, и национализм. Ни от одного из этих принципов никто отказываться не собирается. Ни о каком крушении глобализма речи нет: мы привыкли к относительно свободному передвижению по миру, общему для всех, кроме Китая и Северной Кореи, интернету, а также к тому, что наши произведённые на другом краю света гаджеты регулярно получают обновление своих «прошивок» и приложений, над которыми трудится IT-интернационал в Кремниевой долине. С другой стороны, отказываться от национального суверенитета тоже никто не собирается, хотя идея мирового правительства, которое и должно было бы решать такие вот общемировые задачи, сейчас выглядит если не совсем уж привлекательной, то, во всяком случае, менее отпугивающей, чем раньше. Впрочем, идея такого правительства будет скорректирована и заменена ни к чему не обязывающим призывом усилить роль ООН в решении глобальных задач. А поскольку в ООН входят все государства мира, то расклад сил «внутри» организации ничем не отличается от расклада «вне» её. Союзники будут союзниками, нейтралы — нейтралами, соперники — соперниками.

Хотя в международных аэропортах, возможно, рамки металлоискателей снабдят также дистанционными градусниками. Дёшево и сердито. Но для глобальной трансформации пост-коронавирусного мира, наверное, маловато будет.

Свободная Пресса

 

Оставить комментарий