Опять галлюцинации? Зачем экс-советник Обамы заявила о «причастности» РФ к протестам в США

Бывший советник по нацбезопасности экс-президента США Барака Обамы Сьюзан Райс предположила, что в протестах, связанных с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, якобы как-то замешана Россия.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок объяснил Baltnews, зачем бывшей чиновнице США делать подобные заявления.

«В данном случае как раз-таки тот факт, что высказывается бывший чиновник, – это к делу никаким образом не пришьешь. Мы должны понимать, что любители поговорить есть во всех странах, и в том числе – бывшие чиновники, к которым сейчас меньше внимания, чем было в прошлом. Они возможность высказаться в любом ключе вполне используют», – заметил Бышок.

Эксперт напомнил, что в точном переводе Райс сказала скорее не о «русском следе», а «о русских лекалах». В связи с чем Бышок привел пример схожих протестов 2016 года, когда были обвинения в адрес России.

«Более того, общая канва обвинений о российском вмешательстве в американские выборы – она в себя частично включала то, что из России якобы координировались эти «черные протесты». То есть эта история не какая-то новая, и креатив Райс – это продолжение того, что было с 2016 года. И поскольку обвинения не были сняты, а антироссийские санкции, помимо всего прочего, еще и на этом базировались», – добавил Бышок.

Что касается отсутствия каких-либо доказательств, считает эксперт, то история тут «еще более прозрачная»:

«Не совсем понятно, что должно такое случится, что все стороны решили бы, что есть какой-то внешний двигатель у этих всех протестов. Но нужно сказать, что хорошая новость состоит в том, что это не официальная позиция США».

Напомним, что, цитируя бывшую чиновницу, Fox News заметили, что выводы она сделала, опираясь на «собственный опыт».

«Также у нас есть экстремисты, которые пытаются превратить протесты во что-то совершенно другое», – заверила она, добавив, что не исключает «причастности» Москвы.

В то же время обозреватель канала CNN Дони О’Салливан в своей статье заявил, что вовсе не удивится, если вину за протесты возложат на Россию, якобы проводящую «хитроумную тайную операцию в соцсетях». Но, по его мнению, достижение Москвы лишь в паранойе американцев.

Baltnews

 

Оставить комментарий